Акции Bank of America обрушились из-за многомиллардного иска AIG

09.08.2011

AIG вчера подала иск в Верховный суд штата Нью-Йорк с требованием компенсации от Bank of America. Размер претензий страховщика к банку составил 10 млрд долл. — именно в такую сумму в AIG оценили свои убытки в результате сотрудничества с BofA.

Согласно заявлению истца, еще до кризиса компания приобрела у банка производные финансовые инструменты, основанные на пулах ипотечных кредитов, на сумму в 28 млрд долл., причем создателем активов выступал сам BofA. По мнению AIG, в банке знали о заведомо низком качестве кредитов, легших в основу этих финансовых инструментов, однако презентовали их покупателю как высоконадежные активы, запросив за них высокую цену.

В AIG особо подчеркивают, что подобный иск станет далеко не последним в своем роде и вскоре страховщик может обратиться за компенсацией убытков и к другим своим бывшим партнерам. Примечательно, что крупнейшим акционером компании (77%) сейчас выступает правительство США, потратившее на спасение AIG 182,3 млрд долл.

В Bank of America собственную вину всячески отрицают и заявляют о готовности отстаивать позицию в суде. Стоит отметить, что данный иск стал уже не первой головной болью для главы банка Брайана Мойнихана, занявшего кресло генерального директора в прошлом году. Не так давно консорциум инвесторов, включающий в себя фонд BlackRock, отказался от компенсации со стороны BofA в 624 млн долл. и обратился в суд. Акционеры считают, что кредитная организация вводила их в заблуждение касательно своего финансового состояния, а также взятых на вооружение практик по выдаче займов. На этот раз масштаб претензий к банку оказался настолько велик, что уже на открытии торгов акции BofA просели на 15%. К моменту сдачи материала в 21.00 мск инвесторы сумели отыграть лишь 0,5 процентных пункта этого небывалого падения.

Источник: РБК Daily

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus