Роль микрофинансирования в развитии семейного предпринимательства

9 Августа 2011

Во Дворце культуры Чартакского района Наманганской области состоялся Форум на тему «Широкое использование микрофинансовых услуг в создании новых рабочих мест путем развития семейного предпринимательства», организованный совместно c Центральным Советом Народно-Демократической партии Узбекистана, Центральным банком и ведущими коммерческими банками.

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, члены Исполнительного комитета НДПУ, руководители Центрального и коммерческих банков, предприниматели и фермеры, выпускники колледжей и представители населения.           

Участники форума поближе ознакомились выставкой банковских услуг организованной коммерческими банками.   

Отмечено, что НДПУ и Центральный банк активно участвуют в претворении в жизнь определенных задач и в разработке законодательных инициатив, предложенных главой государства в «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и развития гражданского общества в стране». Также НДПУ и Центральный банк ведут совместные работы в сфере финансовой поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства.  

Известно, что НДПУ и Центральный банк разработали совместные проекты, целью которых является повышение доли малого бизнеса и частного предпринимательства в ВВП, создание условий полноценного формирования среднего класса - социально-экономической опоры общества путем динамичного развития отрасли, улучшения деловой атмосферы во всех регионах, активного привлечения трудоспособных людей к экономическим процессам. 

По ходу Форума 60 предпринимателям, фермерам и выпускникам колледжей вручены сертификаты коммерческих банков, дающие право получения льготных микрокредитов в объеме более 300 млн. сумов.

Необходимо подчеркнуть, что за 6 месяцев субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства коммерческими банками выделено кредитов в размере более 80,1 млрд сумов, что выше в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

При выделении кредитов особое внимание уделяется реализации задач, установленных Государственной программой, посвященной «Год малого бизнеса и частного предпринимательства». В частности:

- производителям пищевых продуктов 32,3 млрд сумов;

- для развития услуги и сервиса 6,4 млрд. сумов;

- выпускникам колледжей для организации своего бизнеса выделены льготные микрокредиты более чем на 486,2 млн. сумов, а также для развития надомного труда и ремесленничество - льготные микрокредиты 2,7 млрд сумов.

В целях обеспечения своевременного и качественного выполнения задач, возложенных на банковскую систему согласно Государственной программе, а также создания благоприятных условий для субъектов предпринимательства, во всех филиалах коммерческих банков созданы «Комнаты предпринимателей», в которых квалифицированные специалисты оказывают им необходимую консультационную помощь по выделению кредитов, оказанию банковских услуг, организации и дальнейшему развитию бизнеса.

Вместе с тем, через «Уголок предпринимателей», организованных в филиалах и минибанках, предпринимателям постоянно предоставляется необходимая информация об условиях и возможностях, созданных для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, предлагаемых новых банковских услугах. Расширена система оказания информационных услуг через постоянно обновляемые веб-сайты банков.

Участники форума отметили, что совместные проекты НДПУ и Центрального банка служат развитию малого бизнеса и частного предпринимательства в сельских местностях, решению текущих вопросов, процветанию отрасли, в конечном итоге - обеспечению занятости населения и на этой основе повышению доходов и благосостояния граждан.

Источник: Центральный банк

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus