Венесуэла планирует разместить валютные резервы в России, Китае и Бразилии

17.08.2011

Правительство Венесуэлы планирует разместить в течение двух месяцев имеющиеся оперативные международные валютные резервы в России, Китае и Бразилии, выведя их из банков Европы и США, сообщил во вторник вечером депутат Национальной ассамблеи (парламента) этой южноамериканской страны Хулио Монтойя (Julio Montoya).

В подтверждение своих слов он продемонстрировал поступивший к нему по неофициальным каналам соответствующий документ, подготовленный министром финансов Хорхе Джиордани (Jorge Giordani) и главой Центробанка Нельсоном Мерентесом (Nelson Merentes). По словам Монтойи, предложение о переводе резервов было рассмотрено в минувшую пятницу президентом Венесуэлы Уго Чавесом во время его нахождения на Кубе.

"Они (министр финансов и глава Центробанка) просят и предлагают переместить в течение двух месяцев международные резервы Венесуэлы в дружественные страны, такие как Россия, Китай и Бразилия. А мы, венесуэльцы ничего не знаем об этом секрете", - заявил депутат в эфире венесуэльского телеканала Globovision.

Монтойя указал, что аргументами подобной транзакции для национального правительства являются опасность замораживания иностранных счетов и "возможное вмешательство" Федеральной резервной системы США в использование средств.

"Что происходит такое, о чем мы не знаем? Что мы сделали или собираемся сделать, что могло бы подвигнуть международное сообщество к такой радикальной мере как замораживание наших счетов?", - задается вопросами депутат.

По словам Монтойи, обсуждаемый документ предусматривает также возврат венесуэльского золота из Великобритании, Канады, США и Швейцарии в хранилища на национальной территории.

Согласно указанным в документе данным, на 8 августа 2011 года Венесуэла располагала 365,72 тонны золота на 18,294 миллиарда долларов (за рубежом находится 57,78%). Оперативные международные резервы страны на эту же дату составляли 6,285 миллиарда долларов (из них 59,17% размещены в банках Швейцарии, 17,90% - в Великобритании, 11,31% - в США, 6,48% - во Франции).

Источник: РИА Новости
Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus