JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

ЦБ с крупнейшими банками страны встретились с представителями бизнеса Сурхандарьинской области

19.08.2011

Центральный банк совместно с крупнейшими коммерческими банками  организовал ряд встреч с представителями бизнес-структур и населением Джаркурганского, Алтынсайского, Шурчинского и Шерабадского районов Сурхандарьинской области.

На этих мероприятиях отмечалось, что в росте доли малого бизнеса в ВВП страны важное значение имеют созданное законодательством благоприятные условия, направленные на всестороннее развитие отрасли. Представителям субъектов малого и частного бизнеса представлена подробная информация о принимаемых мерах по финансовой поддержке, связанной с реализацией проектов по расширению производства и услуг путем создания новых рабочих мест, в том числе о новых банковских продуктах.

В ходе встреч состоялся обмен мнениями по улучшению деловой атмосферы на местах, а также по реализации Госпрограммы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства», «Программы создания новых рабочих мест и занятости населения на 2011 год», по финансовой поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства и о банковских услугах. 

За первое полугодие малым предпринимательским структурам области выделены кредитные ресурсы в объеме 92,3 млрд сумов, что на 26,2 процента больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. За счет кредитной поддержки на местах созданы более 12,5 тысяч новых рабочих мест.

Следует отметить, что в последние годы сурхандарьинцы значительно увеличили спрос на микрокредиты. Так шесть месяцев 2011 года представителям малого бизнеса и частного предпринимательства выделены микрокредиты в размере 30 млрд сумов, что больше на 41,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

До конца текущего года коммерческими банками предусматривается выделение кредитов со всех источников финансирования субъектам отрасли в размере 77,7 млрд сумов.

Сурхандарьинская область имеет большой потенциал для развития сельского хозяйства, именно животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства и т.д. Коммерческие банки в течение 6 месяцев выделили 6362,8 млн сумов по 112 проектам, направленных на укрепление кормовой базы, создание семян кормовых культур, улучшение качества услуги сервиса, повышение продуктивности животноводства и увеличение объема производства.

Этим отраслям до конца года прогнозируется выделение кредитов по 236 проектам в объеме 9251,4 млн. сумов .

Кроме того, в соответствии адресной региональной инвестиционной программы в первом полугодии 2011 года запланирована реализация 319 проектов, с общей стоимостью более 39,7 млрд сумов и 2,45 млн долларов. Два проекта осуществляется за счет средств инициатора и участием прямых иностранных инвестиций. Из них 169 проектов полностью реализованы со стоимостью 24,6 млрд сумов.

Особое внимание уделяется повышению уровня капитализации коммерческих банков, дальнейшему усилению финансовой устойчивости и привлечению свободных денежных средств физических и юридических лиц на длительные сроки. В результате банки активно участвуют в инвестиционных процессах, обеспечивают кредиты, направляемые на реализацию важнейших стратегических проектов, модернизацию производства, технологического обновления, а также структурных реформ за счет внутренних источников.

Во время встреч участники получили подробную информацию о предоставляемых видах депозитов, их гарантиях и льготах. Отметим, что в филиалах банков области по состоянию на 1 августа 2011 года остаток сбережений населения составил 64,3 млрд сумов, что больше 18,7 млрд сумов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост банковских депозитов, в свою очередь, положительно влияет на увеличение активов банков и кредитных вложений и финансовую поддержку реального сектора экономики.   

Участники встреч положительно отзывались о предоставляемых услугах по пластиковым карточкам. В настоящее время в области находится в обращении 475 тысяч 400 карточек. В торговых точках и объектах сервиса установлены 5120 платежных терминалов и 27 инфокиосков, которые беспрерывно принимают различные платежи. За шесть месяцев сумма транзакций по области составила 289,9 млрд сумов.

Участники встреч получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

Источник: Центральный банк

Похожие новости
ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

10.09.2019

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

Trastbank



Система Orphus