Белоруссию ожидает крах

26 Августа 2011

Власти Белоруссии могут пойти на замораживание вкладов населения в банках и принудительную конвертацию валютных вкладов в белорусские рубли.

Об этом 25 августа заявил экс-глава Национального банка Белоруссии (Нацбанка) Станислав Богданкевич.

По мнению экс-главы Нацбанка, "в настоящее время Белоруссия имеет нулевые шансы на получение нового финансирования от МВФ, так как реализуемая макроэкономическая и монетарная политика идет вразрез с рекомендациями фонда". Он также отметил: "Главная проблема - продолжается кредитная экспансия, печатный станок, как и раньше, включен на полную мощь".

Богданкевич полагает, что у белорусских "властей нет комплексной программы преодоления усиливающегося валютно-финансового кризиса, сокращения кредитной экспансии, ограничения галопирующей инфляции". На основании данных предположений он считает, что Нацбанк "пытается решить сложные проблемы простым путем, вводя все новые и новые ограничения на валютном и финансовом рынке. Это от непрофессионализма, от отсутствия фундаментальных знаний, в первую очередь, в сфере монетарной политики".

По мнению собеседника, Нацбанк в настоящее время продолжает финансирование госпрограмм на безвозвратной основе, что может привести к дефолту банков. "Банки в опасности", - заявил эксперт.

В комментарии относительно решения Нацбанка приостановить продажу инвалюты населению через обменники комбанков, Богданкевич заявил: "Такие решения абсолютно неприемлемы с точки зрения здравого смысла. Людям нужна валюта, чтобы уберечь свои сбережения от неконтролируемой девальвации и чтобы не зависеть от чиновников при решении своих насущных проблем". Он также предположил, что в продолжение существующей политики Нацбанка будет "замораживание" валютных вкладов или их принудительная конвертация в белорусские рубли.

По мнению экс-главы Нацбанка, данная политика приведет "только к дальнейшему падению доверия к национальной валюте", "углублению кризиса, галопирующей инфляции и расширению использования инвалют во внутренних расчетах".

"Шансы на спасение все еще есть - необходимо срочное привлечение внешних ресурсов - от приватизации или заимствования, при условии наличия внятной антикризисной программы. Привлечение же новых внешних ресурсов при сохранении текущей политики станет роковой для национальной экономики ошибкой", - подчеркнул Богданкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, Национальный банк (Нацбанк) Белоруссии не будет корректировать существующий официальный обменный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, в связи с тем, что он соответствует текущим экономическим условиям. Об этом говорится в сообщении Нацбанка от 24 августа 2011 года.

Напомним, очередные ограничения Нацбанка Белоруссии по приобретению иностранной валюты населением привели к обесцениванию белорусского рубля на "черном" рынке - до 8,5 тыс. белорусских рублей за $1.

Напомним, 24 августа начальник управления информации национального банка (Нацбанка) Белоруссии Александр Тимошенко сообщил, что в обменных пунктах белорусских банков будет осуществляться только покупка валюты для последующей продажи на социально значимые цели - в случае смерти близких родственников за границей, сопровождения инвалидов, лечения, учебы.

Напомним также, Нацбанк не продает комбанкам валюту для удовлетворения спроса населения и субъектов хозяйствования.

Источник: ИА REGNUM

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 Августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus