Достижения банковской системы за годы независимости

5 Сентября 2011

По инициативе Центрального банка Республики Узбекистан издательством «Арт-Пресс» подготов­лена красочно иллюстрированная книга «Банков­ская система Республики Узбекистан за годы неза­висимости», посвященная юбилею нашей страны.

Она состоит из трех основных раз­делов, в которых отражена информация о становлении и развитии банковской системы Узбекистана в течение 20 лет на рубеже XX и XXI веков.

Первая глава посвящена истории развития банковской системы, рефор­мам в банковском секторе, вопросам успешной реализации Антикризисной программы, разработанной под руко­водством Президента Республики Узбе­кистан Ислама Каримова.

Второй блок посвящен принципам по­строения и задачам банковской систе­мы через призму функций Центрального банка Республики Узбекистан как одно­го из важнейших институтов, участвую­щих в управлении банковским делом.

Третий раздел сборника расска­зывает о деятельности финансово-кредитных организаций Узбекистана и о формировании небанковских кредитно-финансовых организаций, их роли в поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства, расширении до­ступа к финансовым продуктам.

Книга содержит данные о самом динамичном периоде деятельности банковского сектора и прослежива­ет тенденции его развития послед­них лет.

Главное достоинство книги со­стоит в том, что доступным языком в ней рассказывается о деятельности банковской системы на фоне процес­сов экономических преобразований в стране в период с 1991 года - начала реформирования этой сферы - и по се­годняшний день, когда банковской сектор страны  продолжает развиваться  и совершенствоваться.

Авторы отмечают, что спустя 20 лет важнейшими характеристиками банков­ского бизнеса Узбекистана сегодня яв­ляются увеличение ресурсного капита­ла, интенсивность расширения спектра банковских услуг, усиление конкуренции за счет использования IT-технологий, а также развитие контактов с мировы­ми финансовыми банковскими институ­тами и разработка проектов в сегменте банковско-финансовых инноваций.

Особый акцент авторы делают на ве­дущую роль Правительства Узбекиста­на, которое всесторонне содействует коммерческим банкам в формировании оптимального механизма их деятельно­сти, благодаря чему за 20 лет коммер­ческие банки страны, преодолев сложно­сти становления, превратились в истин­ный стержень отечественной экономики.

Книга издана на трех языках - узбек­ском, русском, английском.

Издание имеет практическую цен­ность, так как в нем, кроме всего, освещены важнейшие аспекты дея­тельности Центрального банка Рес­публики Узбекистан, процессы за­рождения и становления новой фор­мы банковско-кредитных организа­ций страны, вопросы упреждающего управления банковской системой и ее элементами. Таким образом, в сбор­нике поднимаются темы, актуальные для каждой банковской организации и специалистов, интересующихся осо­бенностями развития банковской сфе­ры Узбекистана.

Источник: Центральный банк

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus