В зоне евро опасения по поводу банков нарастают сами собой

6 Сентября 2011

Помните крах Lehman Brothers? - спрашивает своих читателей газета The New York Times. "Европейцы, определенно, помнят", - пишут авторы статьи Лэндон Томас-младший и Нельсон Шварц.

"В то время как Европа пытается противостоять долговому кризису своих правительств, существуют опасения, что один из крупнейших банков континента может рухнуть, посеяв финансовую панику, аналогичную той, которую вызвало банкротство Lehman в сентябре 2008 года", - говорится в статье.

Европейские политики, стремящиеся избежать такой катастрофы, готовы использовать сотни миллиардов евро, выделяемых на оказание помощи, чтобы избежать краха какого-либо крупного банка.

Американские финансовые институты, желая оградить себя от растущих рисков, все больше опасаются делать бизнес со своими европейскими коллегами, что может усугубить финансовые проблемы европейских банков.

Аналогичные решения, в гораздо больших масштабах, довели Lehman до банкротства. Банки, хедж-фонды и другие институты предприняли шаги по защите своих интересов, но это само по себе запустило более широкий рыночный кризис.

"Этот кризис обладает потенциалом стать гораздо хуже, чем кризис Lehman Brothers, - отметил Джордж Сорос, инвестор хедж-фонда, ссылаясь на отсутствие влиятельного панъевропейского ведомства для борьбы с банковским кризисом таких масштабов. - Вот почему проблема так серьезна. Нужен кризис, чтобы в Европе появилась политическая воля для создания такого ведомства, но понимания того, что это ведомство будет делать, по-прежнему нет".

Растущая нервозность отразилась на финансовых рынках во вторник, когда акции в США и в Европе понизились в цене на 1%, а ценные бумаги европейских банков опустились на 5% и более после резких падений последних недель.

Акции европейских банков сейчас находятся на самом низком уровне с марта 2009 года, когда мировая банковская система была еще неустойчивой после краха Lehman.

Источник: InoPressa
Источник: Bank.uz
Похожие новости
Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

14 Августа 2019

Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

Bank.uz

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

13 Августа 2019

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

Bank.uz

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

9 Августа 2019

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

Bank.uz



Система Orphus