Банк России ужесточает схемы приобритения акций банков

8 Сентября 2011

Последние громкие дела на финансовом рынке, связанные с деятельностью бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, экс-сенатора Сергея Пугачева и Матвея Урина, которому приписываются махинации с целым рядом банков, вынудили надзорные органы ужесточить контроль за подопечными. Очередным документом, который подготовил ЦБ, регулятор намерен ударить по практике подставных фирм и усилить ответственность собственников за то, что происходит в их вотчинах.

Центробанк придумал, как сделать структуру собственности кредитных организаций более прозрачной и избежать злоупотреблений, в частности, со связанными сделками, которые осуществляют любые аффилированные с банком лица. Сейчас через дружественные компании собственники выводят активы, в том числе в офшоры, да так ловко, что следы их моментально исчезают. Как, например, это было с Банком Москвы. Действующее правило предписывает раскрывать список бенефициаров, но на практике это помогает мало, поскольку связанные компании, как правило, регистрируются на совершенно иных людей.

Поэтому ЦБ намерен внести изменения в инструкцию, которая регламентирует порядок получения согласия на приобретение акций как самого банка, так и компаний, им владеющих. Нововведение предполагает, что согласие регулятора потребуется при покупке контроля в компании-собственнике более чем 20% кредитной организации. Получается, если ЦБ проверит стороны сделки и ему что-то не понравится, он своего разрешения на нее не даст. Это касается как российских, так и зарубежных фирм, в том числе офшоров.

До сих пор в документе не было четко определено, в каких случаях покупателям компаний, участвующих в капитале банка, надо получать одобрение регулятора на сделку. Проблема в том, что оставалось непонятным, какие именно юрлица относятся к «оказывающим существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации». Это позволяло недобросовестным собственникам игнорировать требования ЦБ о согласовании, имея за пазухой ворох доказательств, что какая-нибудь фирма Oduvanchik Ltd. хотя и является совладельцем кредитной организации, но никакого влияния на ее деятельность не оказывает. Отсюда и злоупотребления.

— ЦБ хочет закрепить в своей инструкции то, что компания, владеющая более 20% акций банка, по определению оказывает влияние на решения, принимаемые его органами управления, — объясняет вице-президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Олег Иванов. — Действующая формулировка является оценочной, по поводу нее можно было смело спорить. ЦБ даже не выходил в суд с попытками доказать, что та или иная фирма, участвующая в капитале банка, является «оказывающей существенное влияние», поскольку шансы на выигрыш здесь минимальны.

Необходимость согласования данных сделок с ЦБ может коснуться многих участников рынка.

— Если посмотреть на структуру собственности целого ряда банков, то для разных целей, в частности, налоговой или управленческой оптимизации, могут использоваться вертикальные цепочки, включающие и две, и три «прокладки», - отмечает Иванов.

Вице-президент по правовым вопросам Пробизнесбанка Сергей Летунов подчеркивает, что благодаря нововведению усилится контроль за реальными собственниками банков, за их деловой репутацией, поскольку предварительное согласование предполагает подробное изучение бенефициаров.

— В проекте более детально определяются правила игры. У регулятора, например, появится рычаг для более тщательного контроля за взаимосвязанными сделками и их анализа, — считает Летунов.

По мнению председателя правления банка «Российский капитал» Дмитрия Еропкина, согласовывать свои действия с ЦБ собственникам следует во всех случаях, чтобы потом не возникало лишних вопросов.

— ЦБ становится все более скрупулезным и требовательным в отношении собственников банков. Поверьте, в последние годы, если речь идет о каком-либо более-менее звучном имени, получать одобрение регулятора необходимо независимо от того, сколько процентов ты хочешь купить, — полагает Еропкин. — Ведь если у ЦБ возникнут сомнения на этот счет, он всегда может применить меры, скажем, провести проверку.

Источник: Известия.Ру

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 Августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus