Инвесторы насторожились: в Европе снова разгорается кризис

12 Сентября 2011

Опасения, не ухудшится ли финансовая ситуация, усугубились в воскресенье, когда новые сомнения по поводу здоровья французских банков, как и готовности Германии помочь Греции избежать дефолта, заставили инвесторов настроиться на новое понижение мировых фондовых индексов на этой неделе, пишет The New York Times.

В воскресенье появилась информация о возможном снижении агентством Moody?s рейтингов трех французских банков, BNP Paribas, Société Générale и Crédit Agricole, акции которых больше других потеряли в цене на прошлой неделе. В крупнейших банках Европы и, в частности, Франции хранятся облигации Греции на миллиарды евро, и инвесторы опасаются, что политический дефолт Греции приведет к резкому падению стоимости этих активов, подорвав и без того слабые финансовые позиции.

В Европе нарастает страх, будет ли Греция придерживаться своих планов по экономии, которые она согласовала, чтобы получить международную помощь, пишут авторы статьи Лиз Элдерман и Нельсон Шварц.

В Германии, несмотря на неоднократные обещания Германии Ангелы Меркель сохранить единство Европы, усиливаются голоса инакомыслия. "Это порождает новые сомнения - оправданные или нет - по поводу приверженности страны к евро", - пишут авторы.

"Немецкий электорат не настроен на действия, которые он расценивает как субсидирование менее достойных государств, - отметил Карл Вайнберг, главный экономист High Frequency Economics. - В результате правительство движется очень изоляционистским путем в попытке упрочить крепость Германии, несмотря на риски ее партнеров по Евросоюзу".

"В пятницу немецкий член правления Европейского центрального банка Юрген Штарк внезапно подал в отставку. Несколько лет назад эта новость заслужила бы лишь несколько строк в финансовых изданиях - сегодня в ней видят знак разочарования Германии в чрезвычайных мерах, предпринимаемых для поддержания стабильности в зоне евро", - говорится в статье.

"Уход Штарка может рассматриваться финансовыми рынками как очередной знак растущего разочарования Германии в евро", - отметил в своем послании к клиентам Джулиан Кэллоу, главный экономист Barclays по Европе.

Источник: ИноПресса

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

14 Августа 2019

Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

Bank.uz

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

13 Августа 2019

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

Bank.uz

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

9 Августа 2019

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

Bank.uz



Система Orphus