Курс белорусского рубля рухнул на первых "свободных" торгах

14 Сентября 2011

Курс белорусской валюты на дополнительной сессии валютных торгов, организованной Нацбанком Белоруссии, составил 8,6 тысячи рублей за 1 доллар США, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к торгам на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

"Торги по доллару закончились", - заявил собеседник агентства.

В конце августа Белоруссия решила отпустить национальную валюту в свободное плавание с 14 сентября, открыв дополнительную сессию на бирже, где курс будет определяться спросом и предложением. При этом власти намерены сохранить льготный курс на основной торговой сессии при продаже валюты на оплату энергоносителей.

Официальный курс Нацбанка страны на 14 сентября составляет 5347 белорусских рублей за доллар.

Белорусские банки, ориентируясь на курсы, сложившиеся по итогам дополнительной торговой сессии, будут устанавливать обменные курсы для покупки-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Для этого с 14 сентября отменены ограничения по курсообразованию, которые действовали ранее (предельный обменный курс из расчета официальный курс Нацбанка плюс 2 процента).

Как передает БЕЛТА, непосредственно 14 сентября валюта в обменных пунктах в свободном доступе по рыночному курсу может и не появиться. На первоначальном этапе банки будут продавать населению только ту валюту, которую сами же смогут выкупить у физических лиц.

С марта 2011 года Белоруссия переживает жесткий финансовый кризис, который вынудил власти страны девальвировать рубль, а также ввести жесткие ограничения на колебания курса, что привело к дефициту валюты в стране, появлению черного рынка и множественности валютных курсов.

Власти обещают, что после открытия дополнительной сессии валюта появится в обменных пунктах, а рыночный курс рубля постепенно вырастет. Согласно прогнозу правительства страны, Белоруссия может покончить с множественностью валютных курсов максимум через два месяца после открытия дополнительной торговой сессии на бирже.

Белорусские власти, столкнувшись с кризисом, попросили Международный валютный фонд о кредите в 3,5-8 миллиардов долларов и ждут до 3 миллиардов стабилизационного кредита от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС. При этом ЕврАзЭС и МВФ потребовали от Минска реформ, либерализации валютного рынка и отказа от регулирования курса рубля.

Минск получил в июне 800 миллионов долларов первого транша кредита ЕврАзЭС и сейчас ожидает второго транша на 400 миллионов долларов. Однако Москва не спешит выделять второй транш кредита, так как Минск исполнил не все предусмотренные кредитным соглашением обязательства.

Источник: Lenta.ru

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 Августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus