Белорусский рубль обесценился официально

15 Сентября 2011

Вчера в Белоруссии состоялись давно ожидаемые биржевые торги валютой. Рыночные торги показали, что белорусский рубль стоит почти на 70% меньше, чем ранее административным путем его оценивал Национальный банк страны.

Белорусы после почти полугодового перерыва получили возможность свободно купить доллары, евро или российские рубли.

На второй сессии валютных торгов стоимость доллара составила 8600 белорусских рублей, евро – 12 100, российского рубля – 305 белорусских рублей. Напомним, что первая сессия, на которой валюта продается на социальные цели и для оплаты за энергоносители по официальному курсу, установленному Нацбанком, сохранила прежние административно установленные цифры: 5347 – за доллар, 7255 – за евро и 176,4 – за российский рубль.

Объем торгов оказался совсем незначительным – 8 млн. долл. При том, что отложенный спрос на валюту, по оценкам экспертов, превышает 2 млрд. долл. Интервенции Нацбанка не понадобились. По оценке заместителя председателя правления главного банка Тараса Надольного, предложение валюты было недостаточным. «Предложение по отдельным валютам составляло менее 5% от среднедневной экспортной выручки», – сказал он журналистам по итогам торгов.

Местные наблюдатели полагают, что, несмотря на свой рыночный характер, торги не совсем отвечали критериям рыночности. Как пояснили «НГ» на одном из предприятий, чиновники из курирующего ведомства им настоятельно рекомендовали не выходить на биржу со своими валютными потребностями. К слову, и сам курс оказался на нижней границе ожидаемого уровня. По оценкам экспертов, с учетом отложенного спроса в первые сессии стоимость доллара могла составить и 10 тыс. белорусских рублей.

Постепенно после торгов новые курсы начали выставлять и банки. Все ограничения по уровню маржи со вчерашнего дня отменены, поэтому курсы продажи в разных банках заметно отличаются. Так, доллар можно купить и за 8600, и за 10 000. Правда, курс покупки сохраняется примерно на одном уровне. Несмотря на то что банки обещали начать продажу валюты в обменниках через несколько дней после начала торгов, в ряде банков она появилась уже вчера. Впервые за последние пять месяцев без длительного (месяцами) отмечания в очередях белорусы смогли относительно свободно купить иностранную валюту. Под обменными пунктами, готовыми уже сегодня продавать валюту по новому курсу, не выстроились такие очереди, как при старом курсе, но желающие приобретать ее были. Наличие устойчивого спроса вынудило некоторые банки установить лимит продажи. Например, BelSwissBank ограничил продажу в одни руки 3 тыс. долл.

Тарас Надольный заявил журналистам, что Национальный банк итогами первых торгов валютой удовлетворен, но в ближайшей перспективе ожидает снижения стоимости иностранных валют и соответственно укрепления белорусского рубля. Бизнес и население также удовлетворены тем, что оживился легальный рынок валюты. Граждане могут купить и продать валюту, не прячась по углам от правоохранителей. Предприятия избавлены от необходимости изобретать различные схемы для того, чтобы приобрести валюту.

Правда, радость населения омрачена высокой стоимостью иностранных денег. Официально белорусы по уровню доходов оказались отброшенными на десятилетие назад. Средняя зарплата, которую к президентским выборам власти дотянули до 500 долл. в эквиваленте, теперь составляет всего лишь 200 долл., а пенсия даже не дотягивает до 100.

Макроэкономисты недостатком сложившейся ситуации считают узаконенную множественность курсов. Тот факт, что экспортеры обязаны продавать государству часть заработанной валюты (обязательная продажа составляет 30%) на 70% ниже ее рыночной стоимости, не только наносит ущерб их экономике, но и оказывает давление на рыночный курс. Продав ниже реальной стоимости на основной сессии, они будут стремиться покрыть ущерб и продать дороже на дополнительной. «Во-первых, большая разница между курсами просто провоцирует коррупционные схемы и позволяет обогатиться тем, кто имеет доступ к покупке валюты на основной сессии. Во-вторых, обязательная продажа валюты по заниженному курсу фактически является дополнительным налогом для экспортеров», – оценил многокурсовую политику властей председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. При этом Нацбанк вовсе не планирует быстро перейти к единому курсу, о чем вчера заявил журналистам Тарас Надольный. По его словам, на это уйдет порядка полутора-двух месяцев.

Дальнейшее развитие ситуации в белорусской экономике будет зависеть от того, насколько последовательно и решительно власти будут двигаться в сторону рыночных методов управления и структурных реформ, считают местные эксперты. Об этом говорит и МВФ в своем заявлении по поводу обращения Белоруссии за кредитом.

Напомним, что совет директоров организации обсуждал этот вопрос еще 29 августа, однако официальная информация о результатах была обнародована только вчера. В целом оценивая положительно действия властей по стабилизации валютного рынка (проведение рыночных торгов на допсессии), они не только высказывают опасения относительно возможных масштабов девальвации, но даже берутся их спрогнозировать. Эксперты фонда обращают внимание властей Белоруссии на то, что в случае недостаточных резервов для поддержания курса национальной валюты они рискуют раскрутить «девальвационно-инфляционную спираль». К этому же приведет и попытка повысить зарплаты для поддержания уровня жизни населения. В целом ситуацию в белорусской экономике фонд оценивает как сложную и в очередной раз призывает проводить масштабные структурные реформы и сильную экономическую политику. Только в этом случае, отмечается в заявлении, Белоруссия сможет рассчитывать на кредит МВФ. Первым шагом, который должен дать понять экспертам организации, что в Минске намерены это делать, должна стать разработка программы действий.

Источник: Независимая газета

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

14 Августа 2019

Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

Bank.uz

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

13 Августа 2019

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

Bank.uz

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

9 Августа 2019

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

Bank.uz



Система Orphus