Швейцария экстрадировала в Москву подозреваемую по делу о хищении из ЦБ Туркмении $20 млн

16.09.2011

Швейцария в пятницу экстрадировала в Москву 38-летнюю Айсолтан Ниязову, подозреваемую в причастности к хищению и легализации 20 миллионов долларов Центробанка Туркмении, сообщает пресс-служба Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД России, передает РИА Новости.

 

Бывшая председатель совета директоров "Индекс-банка" Ниязова находилась в международном розыске с апреля 2003 года. У нее двойное гражданство – российское и туркменское.

"В 2002 году Ниязова участвовала в хищении денежных средств со счетов Центрального банка Туркменистана и незаконном переводе этих средств в банки других стран, в том числе России, на общую сумму 20 миллионов долларов", - отмечается в релизе.

В январе 2011 года она была задержана сотрудниками полиции Швейцарии.

По версии следствия, преступная группа, в которую входили три гражданина РФ - представители руководства московских банков, и два гражданина Туркмении, разработала план хищения денег из ЦБ Туркмении "путем сложных завуалированных сделок, на первый взгляд казавшихся законными".

Так, по версии следствия, с помощью электронной системы платежей "Свифт" со счета в одном из банков Германии, принадлежащего ЦБТ, с привлечением неосведомленных людей и организаций, злоумышленники перевели 20 миллионов долларов на счет в одном из московских банков. Затем через подставное лицо они получили за вычетом комиссионных 19,3 миллиона долларов.

Материалы этого дела были выделены из другого, по которому в 2004 году был на четыре года колонии осужден председатель правления "Русского депозитного банка" Дмитрий Леус и оправдан бывший работник Центрального банка Туркмении Мурад Гарабаев.

Кроме того, в 2003 году в Туркмении уже был вынесен приговор в отношении председателя банка и еще двух женщин по факту хищения и растраты этих же денег.

Дело в отношении Ниязовой было возбуждено по части 3 статьи 159 и части 3 статьи 174.1 УК РФ (мошенничество и отмывание денежных средств), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.

"В текущем году в Россию с использованием возможностей Интерпола экстрадировано 43 лица, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений", - сообщает пресс-служба.

Источник: ПРАЙМ


Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus