АБР выделяет кредит в размере 150 миллионов долларов

20.09.2011

Азиатский банк развития (АБР) профинансирует установку «умных» счетчиков электроэнергии в Узбекистане, чтобы помочь стране использовать свои энергетические ресурсы более рационально.

Совет директоров АБР сегодня одобрил кредит в размере $150 млн. по проекту «Современный учет электроэнергии». Проект профинансирует установку современных электронных приборов учета электроэнергии в количестве 1 млн. штук в таких городах как Бухарска, Джизак и Самарканд. Счетчики будет работать под автоматизированной системой контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ), что должно снизит потери и увеличит доходы поставщиков.

Рун Строем, директор Отдела энергетики департамента АБР по Центральной и Западной Азии, отметил, что современные системы учета электроэнергии позволят существенно снизить коммерческие и тарифные потери населения и субъектов малого бизнеса, так как система гарантирует правильный учет потребленной энергии.

Узбекистан имеет один из самых высоких показателей потребления электроэнергии на валовой внутренний продукт в мире, но он страдает от потерь при распределении энергии. Общая сумма потерь государственной акционерной компании «Узбекэнерго» составляет около 20%, почти в четыре раза больше, чем в развитых странах. Большинство счетчиков электроэнергии в Узбекистане старые, ненадежные, и легко подделать их показатели.

Новых счетчики используют «умную» технологию двусторонней связи, которая дает клиентам более частую и подробную информацию по потреблению. Новые счётчики также позволяют ГАК «Узбекэнерго» удаленно получать данные по потреблению энергии и выявлять коммерческие потери. Счетчики также предоставляют точную информацию по нагрузке, что улучшит работу компании.

В рамках проекта АБР также профинансирует обучение персонала ГАК «Узбекэнерго» навыкам установки счётчиков и информационную кампанию о преимуществах новых приборов.

АБР выделит данный кредит из обычных ресурсов банка. Кредит предоставлен на 25-лет, включая 5 летний льготный период. Правительство Узбекистана и ГАК «Узбекэнерго» выделят $50 млн. для реализации проекта. Общая стоимость проекта составляет $200 млн. Проект будет реализован до конца 2014 года.

Источник: UzDaily.uz

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus