Всемирный банк выделил 110 миллионов долларов на энергетический проект

20 Сентября 2011

16 сентября между Всемирным банком и Республикой Узбекистан было подписано заемное соглашение на сумму в 110 млн. дол. США из средств Международного банка реконструкции и развития для Талимарджанского проекта по передаче электроэнергии (Проект строительства ВЛ 500 кВ Талимарджанская ТЭС – подстанция Согдиана с открытым распределительным устройством 500 кВ на Талимарджанской ТЭС). Целью Проекта является повышение надежности электроснабжения бытовых и коммерческих потребителей в четырех областях Узбекистана – Самаркандской, Кашкадарьинской, Навоийской и Бухарской. Это будет достигнуто за счет усиления энергосистемы и снижения потерь при передаче электроэнергии.

В Стратегии повышения благосостояния населения Республики Узбекистан электроэнергетической отрасли отводится ключевая роль в обеспечении устойчивого экономического роста, повышении жизненного уровня посредством регионального развития. Для достижения этих целей в Стратегии заложены планы по улучшению электроснабжения в стране и повышению эффективности предприятий энергетического сектора. Утвержденная Всемирным банком Стратегия содействия стране для Республики Узбекистан на период с 2008 по 2011 финансовый год поддерживает эти действия правительства страны.

Предлагаемый проект направлен на передачу электроэнергии с расширенной Талимарджанской тепловой электростанции (ТТЭС) на всю страну, главным образом в её юго-западную часть. Взаимосвязанный проект модернизации ТТЭС, финансируется за счет средств предоставляемых Азиатским банком развития, Агентством по международному сотрудничеству Японии (JICA), Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан и ГАК "Узбекэнерго".

За счет финансовых средств Всемирного банка будет осуществлено строительство новой подстанции 500/220 кВ на Талимарджанской ТЭС и 218 километровой одноцепной линии электропередачи напряжением 500 кВ от Талимарджанской ТЭС до подстанции Согдиана и расширение подстанции Согдиана. Помимо этого, будет осуществлена врезка проходящей неподалеку высоковольтной линии 500 кВ Каракуль-Гузар в открытое распределительное устройство (ОРУ) 500 кВ Талимарджанской ТЭС.

В результате осуществления этих мер будет повышена надежность энергоснабжения, снизятся потери в системе передачи электроэнергии, увеличится объем электроэнергии, подаваемой бытовым и коммерческим потребителям. Кроме того, появятся новые возможности для повышения объема экспорта электроэнергии в страны региона.

В Проект также включает внушительный компонент технического содействия, который позволит укрепить технический и фидуциарный потенциал ГАК "Узбекэнерго", оценить потенциал развития возобновляемых источников энергии, а так же в управлении рисками для птиц в ходе строительства и далее при эксплуатации ЛЭП.

Помимо этого Проекта, Всемирный банк оказывает содействие Республике Узбекистан в повышении энергоэффективности промышленных предприятий посредством предоставления кредитной линии через местные банки промышленным предприятиям, подготовке Стратегии энергоэффективности для повышения конкурентоспособности, оценке экспортного потенциала поставок электроэнергии в Афганистан и Пакистан и разработки Проекта автоматизированной системы контроля и учета электроэнергией (АСКУЭ).

Как подчеркнул Такуя Камата, Глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане: "Данный Проект предлагает многочисленные выгоды, связанные с повышением надежности энергосистемы и повышении экспортных/транзитных возможностей. Основными бенефициарами данного проекта станут жители юго-восточных областей Узбекистана. Проект поможет повысить конкурентоспособность региона в плане промышленного и коммерческого развития и может привести к созданию новых рабочих мест".

Источник: Uzreport

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus