Проект Закона Республики Узбекистан «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности» был обсужден

23 Сентября 2011

Проведен  «круглый стол» по обсуждению проекта Закона Республики Узбекистан «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности», организованный Центральным банком Республики Узбекистан совместно с Институтом прогнозирования и макроэкономических исследований при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

В заседании «круглого стола» приняли участие представители банков и других финансово-кредитных организаций страны, заинтересованных министерств и ведомств, а также эксперты финансовых институтов и высших учебных заведений.

12 ноября 2010 года на совместном пленарном заседании Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан глава нашего государства в докладе «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» отметил необходимость дальнейшего развития финансово-банковской системы  и принятие мер по привлечению в данную сферу частного капитала путем формирования законодательных основ деятельности частных банков и таких финансовых институтов, как лизинговые, страховые компании, микрофинансовые организации, основанные на частной собственности. Эти меры будут способствовать расширению конкуренции и повышению качества обслуживания клиентов на рынке банковских и других финансовых услуг, создадут условия для развития современной, рыночной инфраструктуры, отвечающей самым высоким международным стандартам.

При этом была особо подчеркнута необходимость создания нормативно-правовой базы, в том числе принятие Закона Республики Узбекистан «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности» обозначено одной из приоритетных задач.

Основной целью разработанного законопроекта является формирование законодательных основ создания частных банков и финансовых институтов, основанных на частной собственности, повышение качества обслуживания клиентов на рынке банковских и других финансовых услуг, создание условий для развития современной рыночной инфраструктуры.

Было отмечено, что в проекте закона предусматривается законодательное закрепление особенностей порядка образования частных банков и финансовых институтов, гарантий деятельности частных банков и частных финансовых институтов, устанавливается запрет на незаконное вмешательство в их деятельность со стороны государственных органов и органов государственной власти на местах, определение прав и обязанностей учредителей частных банков и частных финансовых институтов.

Законопроект определяет также четкий перечень гарантий, предоставляемых государством частным банковским и другим финансовым институтам при осуществлении ими своей деятельности.

Кроме того, в нем отдельно уточняется порядок проведения проверок субъектов частных банковских и финансовых институтов, также установлено право субъектов частных банковских и финансовых институтов на обжалование в суде действий контролирующих органов. В проекте Закона порядок проведения проверок деятельности данных субъектов более конкретизируются, устанавливаются отдельные ограничения в отношении контролирующих органов.

Было отмечено, что проект Закона «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности» обеспечивает правовое регулирования взаимоотношений частных банковских и других финансовых институтов.

Выступившие на семинаре эксперты говорили об основных чертах практики деятельности частных банковских и других финансовых институтов. Также экспертами было отмечено, что разработанный проект Закона Республики Узбекистан будет способствовать формированию эффективной развитой системы частных банковских и других финансовых институтов в стране.

Источник: Центральный банк

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus