Встреча Центрального банка с каракалпакскими предпринимателями.

23.09.2011

Мероприятие прошло в форме открытого диалога, и в нем речь шла в основном о льготах и преференциях по формированию максимально благоприятной деловой среды для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, об устранении бюрократических барьеров и дальнейшем повышении свободы предпринимательской деятельности.

В год «Малого бизнеса и частного предпринимательства» предприняты важные шаги по всестороннему развитию отрасли и повышению ее значимости в экономики страны.

Подтверждением тому могут служить предоставляемые кредиты субъектам предпринимательства, рост объема оказываемых микрофинансовых услуг. В частности, объем кредитов, выделенных коммерческими банками в течение восьми месяцев 2011 года субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличился по сравнению с 2010 годом в 1,5 раза и достиг 104,4 млрд. сум. Из них, 22,6 млрд. сум составили микрокредиты, объем которых по сравнению с предыдущим годом возрос в 1,6 раза.

В ходе открытой беседы банкиры подробно рассказали представителям субъектов предпринимательства о последних новостях по повышению прозрачности и либерализации банковской деятельности. В частности, в настоящее время отменено взимание с субъектов отрасли платы за открытие счетов в национальной валюте; срок рассмотрения заявок на предоставление кредитов в согласованных объемах установлен не более тремя банковскими днями; чеки платежных терминалов при оплате с использованием корпоративных пластиковых карт товаров (работ, услуг), приобретаемых хозяйствующими субъектами в сфере торговли и сервиса, приравнены к первичным бухгалтерским документам; субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства предоставлено право производить самостоятельную сдачу в учреждения банков наличной денежной выручки в сумме до двадцатикратного размера минимальной заработной платы.

Центральный банк совместно с Ассоциацией банков Узбекистана, коммерческими банками на основании Указа главы государства «О дополнительных мерах по формированию максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства» с участием международных финансовых структур, зарубежных фондов и банков прорабатывается создание Гарантийного фонда  развития предпринимательства. Основной целью создаваемого данного фонда является предоставление субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства необходимого обеспечения в части, не покрытой залогом, по кредитам коммерческих банков, выдаваемым на приобретение нового технологического оборудования.

Данный фонд служит важным механизмом по обеспечению возвратности кредитных ресурсов. Фонд, несомненно, расширит доступ тысячам субъектам предпринимательства к банковским кредитам, желающим организовать производство и оказание услуг на базе новых, современных технологий.

Следует отметить, что в текущем году предусматривалось выделение кредитов и оказание лизинговых услуг на сумму свыше 145,8 млрд. сум для финансирования проектов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства Республики Каракалпакстан.

За 8 месяцев текущего года уже выдано кредитов предприятиям-производителям продовольственных товаров в размере 12,5 млрд. сумов; на расширение сферы услуг и сервиса 13,0 млрд. сумов; на развитие ремесленничества и семейного предпринимательства 477,0 млн. сумов; на финансирование бизнес проектов выпускников профессиональных колледжей  617,9 млн. сумов.

Наряду с этим, за счет привлеченных иностранных кредитных линий международных финансовых институтов выделено 236,8 тыс. долларов США для финансирования инвестиционных проектов субъектов данной сферы.

Необходимо отметить, что долгосрочные кредиты на инвестиционные цели, модернизацию и технологическое обновление производства составили свыше
60,5 млрд. сум или 58 процента от общего объема кредитов, выданных субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства.

Во время открытого диалога прозвучало немало добрых слов со стороны предпринимателей за заботу и создание необходимых условий для работы, за расширение банковских услуг, «Комнаты предпринимателей», за бесплатные консультации по предоставлению кредитов, организации бизнеса и дальнейшему его развитию.

Подчеркнуто, что обеспечение исполнения установленных задач в «Государственной программе года малого бизнеса и частного предпринимательства» создаст широкие возможности для улучшения делового климата, роста роли и доли малого бизнеса и частного предпринимательства в экономике, организации новых рабочих мест и повышения благосостояния населения.

Участники мероприятия получили подробные разъяснения по всем интересующим их вопросам.

Источник: Центральный банк

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus