JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

К 2016 году рост китайской экономики замедлится до менее чем 5%

29.09.2011

К 2016 году рост ВВП Китая замедлится почти вдвое по сравнению с нынешними темпами - до менее чем 5%, прогнозируют большинство мировых инвесторов, аналитиков и трейдеров участвовавших в опросе Bloomberg. Такую точку зрения поддержали 59% респондентов. В ежеквартальном опросе Bloomberg, прошедшем 26 сентября, принял участие 1031 инвестор, аналитик и трейдер

В прошлом квартале китайская экономика, вторая по величине в мире после США, прибавила 9,5%, за три десятилетия с начала экономических реформ Дэна Сяопина среднегодовой прирост ВВП составлял около 10%.

Однако инвесторы уверены, что Китай достиг того этапа развития, когда охлаждение неминуемо. Вероятно, его можно было бы отсрочить, если бы не неблагоприятные общемировые тенденции.

Между тем 12% опрошенных ожидают замедления роста ВВП КНР до менее чем 5% в течение года, а 47% - в течение 2-5 лет.

Во время мировой рецессии 2008-2009 годов китайский экспорт сокращался рекордными темпами как минимум с 1979 года, и, скорее всего, Китай еще долго не сможет положиться на экспорт как на основную движущую силу экономического роста: спрос в Европе и США остается пониженным, кроме того, им вновь грозит рецессия.

Важными негативными факторами респонденты считают "мыльный пузырь" на рынке жилья Китая и высокие темпы инфляции.

Нынешнее состояние китайской экономики 38% участников опроса охарактеризовали как ухудшающееся, в то время как улучшение отметили лишь 13%. Больше всего голосов (47%) было отдано в пользу стабильности ситуации в КНР на данном этапе.

На краткосрочную перспективу прогноз остается в целом благоприятным. Отвечая на вопрос, вложения в какой рынок (географически) принесут лучшие доходы в следующие 12 месяцев, 23% респондентов выбрали Китай, 30% - США.

Источник: Финмаркет

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus