Бундестаг спас евро и правительство Меркель

30 Сентября 2011

Немецкий парламент сказал "да" Европейскому фонду финансовой стабильности, пишет Алессандро Альвиани в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Ангела Меркель вздохнула с облегчением: Бундестаг принял вчера закон, предусматривающий расширение компетенций и возможностей фонда для спасения государств - Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). В поддержку закона проголосовали 523 из 611 депутатов, но главное - за закон проголосовали 315 депутатов от правящих партий, а значит, на четыре больше, чем требовалось, чтобы обеспечить абсолютное большинство, которое называют "большинством канцлера", - пишет издание.

"Для фрау Меркель это сильный сигнал, как в отношении немецкого электората, так и в отношении европейских партнеров и рынков: правительство ключевой страны Еврозоны выступило сплоченным по такому фундаментальному вопросу, как будущее евро, и продемонстрировало, что не зависит от голосов оппозиции", - пишет автор статьи.

Накануне голосования существовали опасения в отношении 18 оппозиционеров. Для Меркель было допустимо максимум 19 голосов "против", чтобы не лишиться абсолютного большинства, поясняет корреспондент. В итоге за закон, предусматривающий увеличение вклада Германии в EFSF со 123 до 211 млрд евро и закрепляющий более широкое участие Бундестага в принятии будущих решений по оказанию помощи другим государствам, проголосовали и оппозиционные СДА, и зеленые. Но вчерашнее голосование для большинства было всего лишь глотком кислорода. Осенью Бундестаг будет голосовать по второму пакету решений по Греции, а в начале 2012 года - по Европейскому стабилизационному механизму (ESM). Среди либералов широко распространены сомнения в отношении ESM. Вчера в кулуарах Бундестага леворадикальный лидер Грегор Гизи озвучил прогноз: "Я думаю, в будущем году нас ждут внеочередные выборы".

Источник: ИноПресса

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

14 Августа 2019

Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

Bank.uz

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

13 Августа 2019

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

Bank.uz

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

9 Августа 2019

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

Bank.uz



Система Orphus