ЦБ провел семинар конференция на тему «Роль банковской системы в развитии малого бизнеса и частного предпринимательства».

17 Октября 2011

Центральным банком Республики Узбекистан совместно с Германским обществом по международному сотрудничеству проведена международная научно-практическая конференция на тему «Роль банковской системы в развитии малого бизнеса и частного предпринимательства».

В конференции приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, сотрудники представительств международных финансовых институтов, руководители коммерческих банков, специалисты заинтересованных министерств и ведомств, ученые-экономисты Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан, Банковско-финансовой академии и высших учебных заведений, а также исследователи, проводящие фундаментальные и практические исследования по реформированию банковско-финансовой сферы.

Основной целью данной конференции явилось разработка соответствующих предложений и рекомендаций по дальнейшему углублению реформ, осуществляемых в банковско-финансовой сфере и обеспечению стабильности системы, дальнейшему расширению участия банковско-финансовой системы в финансовой поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, эффективному использованию зарубежного опыта по содействию субъектам малого бизнеса, дальнейшему совершенствованию предлагаемых новых банковско-финансовых услуг, а также механизмов выделения кредитов.

В конференции речь шла об особой роли банковских услуг в развитии малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличении масштаба и качества оказываемых субъектам сферы банковско-финансовых услуг, передовом зарубежном опыте в данном направлении, вопросах сотрудничества с международными финансовыми институтами при финансировании инвестиционных проектов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

В частности, было отмечено, что за прошедшие годы независимости в нашей стране в результате осуществленных реформ в банковской системе усовершенствованы банковские услуги, оказываемые субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, упрощен механизм выделения кредитов.

Вместе с тем, в мероприятии было особо подчеркнуто, что согласно Государственной программе, утвержденной в связи с провозглашением Президентом страны текущего года «Годом малого бизнеса и частного предпринимательства», осуществляется широкомасштабная работа по финансовой поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

В особенности, имеют важное значение нормативно-правовые акты, принимаемые по увеличению доступа субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства к кредитным ресурсам, содействию разработке и финансированию инвестиционных проектов, развитию рынка микрофинансовых услуг.

В частности, было отмечено, что льготы, созданные Указом Президента Республики Узбекистан от 24 августа 2011 г. № УП-4354 «О дополнительных мерах по формированию максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства», имеют важное место в дальнейшем развитии данной сферы.

Открытие счетов субъектам предпринимательства без взимания платы, кардинальное сокращение сроков рассмотрения кредитных заявок, предоставление ряда льгот при расчетах с корпоративными пластиковыми картами, сдаче в учреждения банков наличной денежной выручки согласно данному Указу создали новые возможности для развития сферы малого бизнеса и частного предпринимательства.

В соответствии с Государственной программой «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» до конца текущего года предусмотрено выделение кредитов в размере 3,8 трлн. сум. По итогам 9 месяцев текущего года объем кредитов, выделенных малому бизнесу и частному предпринимательству, увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 1,5 раза и превысил 3,1 трлн. сум.

Также, в мероприятии говорилось о значении сотрудничества по привлечению долгосрочных льготных кредитных линий международных финансовых институтов в целях финансирования инвестиционных проектов субъектов малого бизнеса.

На сегодняшний день банками республики привлечены кредитные линии ряда международных финансовых институтов, в частности Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, Государственного банка развития Китая, Эксимбанка Кореи, немецких банков и данные средства направляется на финансирование проектов субъектов малого бизнеса. За 9 месяцев текущего года на проекты субъектов малого бизнеса за счет иностранных кредитных линий выделено кредитов в 1,5 больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года или в объеме 99,2 млн. долларов США.

На второй половине дня работа конференции продолжилась в секциях. В разных секциях были освещены научные и практические стороны перспектив дальнейшего повышения роли банковско-финансовой системы в финансовой поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства, решения вопросов кредитного обеспечения при выделении кредитов субъектам сферы, в частности роли гарантийных фондов, внедрения механизмов группового кредитования и вопросов совершенствования финансовой поддержки субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства за счет иностранных кредитных линий.

Были даны подробные разъяснения по всем вопросам, интересующим участников конференции и по итогам работы конференции были разработаны практические предложения и рекомендации.

Источник: ЦБ

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus