В Центральном банке состоялось расширенное заседание Правления

25 Октября 2011

В Центральном банке Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание Правления, посвященное обсуждению итогов деятельности банковской системы за 9 месяцев текущего года и реализации важнейших приоритетных задач, поставленных Президентом страны И.Каримовым на заседании Правительства 21 января 2011 года, а также предстоящих задач перед банковской системой, определенных на заседании Кабинета Министров республики 19 октября нынешнего года.

Заседание вел Председатель Центрального банка Республики Узбекистан Ф.Муллажанов.

Отмечено, что за девять месяцев 2011 года осуществлены эффективные мероприятия по дальнейшему реформированию и укреплению устойчивости банковской системы страны, достижению высоких международных рейтинговых показателей, а также упрощению отношений между субъектами предпринимательства и коммерческими банками.

В результате совокупный капитал коммерческих банков увеличился на 31 процента по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и достиг более 4,6 трлн. сумов по состоянию на 1 октября 2011 года.

Активы банков по сравнению с тем же периодом прошлого года возросли на 33,4 процентов и составили около 26,8 трлн. сумов.

На сегодняшний день отечественная банковская система остается самой стабильной системой, отвечающей международным стандартам. Это подтверждает переутверждение рейтинга «стабильный» от 22 августа со стороны международного рейтингового агентства «Мoody's» и 18 коммерческих банков страны, получивших высокий рейтинг «стабильности» от ведущих международных рейтинговых компаний, как «Fitch ratings», «Мoody's» и «Standard & Poor's».

Анализ финансовой устойчивости и развития банковской системы по международным индикаторам показал, что все основные показатели соответствуют высоким оценкам.

Положительные изменения произошли и в кредитно-инвестиционной деятельности банков.

В отчетном периоде общий объем кредитов, направленный в реальный сектор экономики увеличился на 35,6 процентов и на сегодняшний день составляет более 15,4 трлн. сумов.

Объем кредитов, выданных на инвестиционные цели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 34 процента и по состоянию на 1 октября текущего года составил около 3,2 трлн. сумов.

Осуществляемые меры по финансовому оздоровлению экономически несостоятельных предприятий и усовершенствованию управленческих механизмов, модернизации производства, техническому и технологическому обновлению позволили полностью восстановить производственную деятельность 154 предприятий-банкротов, переданных на балансы коммерческих банков. Из них 93 - реализованы стратегическим инвесторам на 745,2 млрд. сумов.

В течение отчетного периода на этих предприятиях было произведено продукции на сумму 413,3 млрд. сумов, в том числе на экспорт - более 125,6 млн. долларов США.

Объем выданных кредитов субъектам малого бизнеса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,5 раза и составил около 3,1 трлн. сумов, также увеличился и объем микрокредитов - в 1,5 раза и составил 613,3 млрд. сумов.

За 9 месяцев освоены 99,2 млн долларов США за счет кредитных линий международных финансовых институтов. Данный показатель также вырос в 1,5 раза по сравнении с тем же периодом прошлого года, что содействовало созданию в регионах более 204 тысяч новых рабочих мест.

Благодаря принимаемым мерам по расширению ресурсной базы путем дальнейшего увеличения уровня капитализации банков, сопровождающийся привлечением частного капитала в этот сектор, из года в год наблюдается тенденция роста депозитов. В частности, данный показатель по отношению с тем же периодом прошлого года вырос на 48,5 процентов и на сегодняшний день составляет более 18 трлн. сумов.

Меры по стимулированию привлечения депозитов кредитных организаций и свободных денежных средств населения, в том числе предлагаемые различные виды вкладов, законодательное гарантирование и своевременное возвращение средств по вкладам граждан способствовал дальнейшему росту объема сбережений в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и достиг 6,2 трлн. сумов.

Вместе с тем, подвергнута критике деятельность отдельных коммерческих банков, которые не полностью используют внутренние ресурсы по расширению оказываемых услуг и укреплению доверия клиентов.

На заседании для успешного завершения нынешнего финансового года, определены приоритетные задачи, подлежащие их обязательной реализации.

В частности, внимание руководителей коммерческих банков обращено на необходимость дальнейшего реформирования банков и повышения их устойчивости, усовершенствования системы оценки на основе международных стандартов, расширения кредитования инвестиционных проектов, предусматривающих дальнейшую модернизацию ведущих отраслей экономики и их технологического обновления, в том числе субъектов малого бизнеса частного предпринимательства.

По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus