В Узэкспоцентре открылась V Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа

25 Октября 2011

В рамках открывшейся в Узэкспоцентре V Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи прошли презентации флагманов металлургической промышленности Узбекистана.

Углубление процесса локализации производства с учетом системного анализа объема и структуры импорта, увеличение выпуска конкурентоспособной, экспортоориентированной отечественной продукции, развитие и укрепление межотраслевой и внутриотраслевой промышленной кооперации способствуют сохранению высоких темпов роста экономики страны. Основой этих процессов в Узбекистане стала реализация Указа Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему усилению внутриотраслевой и межотраслевой промышленной кооперации» от 12 ноября 2007 года.

Основная задача форума промышленников – всестороннее использование потенциала отечественной промышленности, оказание содействия в поиске партнеров и заключении хозяйственных договоров с отечественными производителями на поставку продукции собственного производства, а также оптимизация производства, укрепление и развитие внутриотраслевой и межотраслевой кооперации. Это еще раз наглядно продемонстрировали в своих презентациях структурообразующие предприятия металлургической промышленности Узбекистана.

В первый день Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи с презентациями выступили руководители ОАО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат», ОАО «Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов», ОАО «Узметкомбинат», а также представители из Ташкентской, Сырдарьинской, Джизакской областей.

Как было отмечено в ходе выступлений, металлургическая промышленность вносит весомый вклад в экономику Узбекистана. Высокие цены на металлопродукцию и возможности наращивания ее экспорта обусловили значительный рост металлургической промышленности в ВВП и других макроэкономических показателях.

Одним из крупнейших предприятий металлургической промышленности Республики Узбекистан является Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК). Он объединяет 5 горно-добывающих предприятий, 4 обогатительные фабрики, 2 металлургических завода с сернокислотным производством, ремонтно-механический и известковый заводы, автотранспортное управление с пятью автобазами, управление железнодорожного транспорта, а также 22 вспомогательных цеха и предприятия. С января 2011 года в составе комбината создан научно-производственный центр «Геология цветных металлов», цель которого – обеспечение опережающего развития минерально-сырьевой базы цветных металлов и сопутствующих им полезных ископаемых действующих рудников АГМК.

По словам заместителя начальника технологического отдела АГМК М. Холматова, в целях обеспечения устойчивого развития и снижения зависимости от внешних факторов, широкого использования местных сырьевых и производственных ресурсов, экономного и рационального использования валютных средств, а также создания новых рабочих мест на комбинате с 2000 года реализуется Программа локализации, которая в основном базируется на производстве запасных частей и комплектующих изделий для собственных нужд предприятия.

Согласно постановлению Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему углублению локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации на 2011-2013 годы» от 29 июля 2011 года АГМК в этом году осуществляет 14 основных и 3 дополнительных проекта.

Особое внимание в АГМК уделяется налаживанию кооперационных связей. В настоящее время комбинат активно сотрудничает с такими промышленными предприятиями, как «Узметкомбинат», «Узкимесаноат», «Узкабель», «Ташкентский трубный завод», «Средазподшипник» и другими. В рамках Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи по прогнозным показателям ожидается подписание 53 договоров, сумма которых составит порядка 69 миллиардов сумов.

Металлургическую промышленность Узбекистана с успехом представляет Навоийский горно-металлургического комбинат (НГМК), который входит в число лидирующих компаний мира по добыче золота и урана.

Сегодня НГМК – крупнейшее горно-металлургическое предприятие в Узбекистане, которое имеет более 40 подразделений и располагается в семи регионах страны: Навоийской, Бухарской, Хорезмской, Самаркандской, Джизакской, Ташкентской областях и Каракалпакстане. Ежегодный объем производства продукции превышает 1,5 миллиарда долларов США.

Как сообщил начальник технического и инновационного отдела Навоийского горно-металлургического комбината Ш. Мадаминов, комбинат является постоянным участником Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи. Согласно прогнозным данным, в этом году ожидается подписание 94 договоров на 292,2 миллиарда сумов. Кооперационные связи установлены с такими предприятиями, как «Узметкомбинат», «Махсусполимер», «Джизакский аккумуляторный завод», «Навоиазот», «Узэлектроаппарат-Электрощит» и другими.

Одно из ведущих мест в дальнейшем развитии металлургической промышленности Узбекистана занимает «Узметкомбинат», который представил на Международной промышленной ярмарке и Кооперационной бирже свои лучшие образцы импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. В их числе – прокат черных металлов, помольные шары, изделия из меди и ее сплавов, сварочные электроды, стальная эмалированная посуда, строительные гвозди, сетка-рабица, а также новые виды, освоенные в этом году. На стендах представлена импортируемая продукция – огнеупорные материалы, комплектующие и запасные части, предлагаемые к освоению на предприятиях страны.

Сегодня производственный потенциал предприятия представлен несколькими производствами, в числе которых электросталеплавильное, мартеновское, прокатное, а также цехи по заготовке и переработке лома. Имея многолетний опыт работы по выпуску металлопродукции, «Узметкомбинат» в своей дальнейшей работе делает ставку на увеличение объемов выпуска продукции, снижение ее себестоимости, улучшение качества и, как следствие, конкурентоспособности.

Как отметил заместитель руководителя инженерного центра «Узметкомбината» Н. Умеров, основным направлением развития производственной кооперации является выявление проблем и формирование предложений по развитию межотраслевой и внутриотраслевой кооперации. С этой целью на «Узметкомбинате» налажено сотрудничество со многими предприятиями Узбекистана, направленное на выпуск импортозамещающей продукции. Например, в 2010 году было заключено 86 договоров на 13,1 миллиарда сумов, фактическое выполнение которых составило 101,3 процента. В 2011 году – 141 договор на 19,4 миллиарда сумов. При этом особое внимание уделяется работе с субъектами малого и среднего бизнеса.

Безусловно, ежегодно проводимые в нашей стране Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа способствуют динамичному и устойчивому развитию экономики Узбекистана, внедрению современных эффективных технологий в производственные процессы предприятий, широкому использованию местных сырьевых и производственных ресурсов. Благодаря этому повышаются объемы производства конкурентоспособной импортозамещающей продукции, что ведет к сокращению зависимости от импорта и экономии валютных средств, позволяет создавать новые рабочие места и стабильно насыщать внутренний рынок товарами и услугами местного производства.

Источник: УзА

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus