Кредитные средства - новые рабочие места

16.11.2011

На семинаре проведенном по инициативе Комитета по социальным вопросам и труда Олий Мажлиса Республики Узбекистан, посвященной вопросам создания новых рабочих мест в сельской местности, подчеркнуто, что коммерческие банки в рамках Госпрограммы «Года малого бизнеса и частного предпринимательства» большое внимание уделяют финансированию проектов, направленных на налаживание семейного бизнеса и его развития.

На 1 ноября текущего года коммерческие банки субъектам малого бизнеса выделили кредитные средства более 3,1 трлн сумов. Объемы микрокредитов составили 613,3 млрд сумов или в 1,5 раза больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также предпринимательским структурам в сфере сервиса и услуг выделено 318 млрд сумов, а малым предприятиям, производящих продовольственные товары - 600 млрд сумов.

Постоянная занятость имеет большое значение для благосостояния каждого гражданина. Исходя из этого, Центральный банк и отечественные топ-банки, совместно с Народно-демократической партией Узбекистана в целях эффективной реализации выдвинутых направлений в «Концепции по дальнейшему углублению демократических реформ и развития гражданского общества» и установленных задач в Госпрограмме «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» провели в отдаленных регионах республики цикл Форумов с организацией ярмарок свободных рабочих мест и выставками товаров и услуг местных предпринимателей.

Необходимо отметить, что коммерческие банки при выделении льготных кредитов, первоочередное внимание уделяют финансированию экономически активного населения, женщин, молодежи, в том числе заканчивающих профессиональные колледжи и на создание для себя и членов своих семей новых рабочих мест. Специалисты банков с представителями местных хокимиятов и депутатами местных советов обстоятельно ознакомились с условиями отдаленных сел, при встречах с жителями активно помогали в налаживании своего бизнеса, поддерживали перспективные проекты, консультировали по развитию их деятельности.

При этом, политика коммерческих банков предусматривает целенаправленное использование кредитных ресурсов и их эффективность, чтобы заемные средства обеспечивали постоянные рабочие места и служили для благосостояния граждан и развитие общества в целом.

Также отмечено, что предпринимательские структуры, находящиеся в отдаленных и трудоизбыточных регионах, обеспечены льготными кредитами в объеме 20,9 млрд сумов, выпускники профессиональных колледжей - 20,3 млрд сумов. Основная часть этих средств направлялась на создание семейного бизнеса и его расширение, создание новых рабочих мест, ремесленничества и на переработку местного сырья.

В целом активная финансовая поддержка предпринимательских структур за 9 месяцев текущего года эффективно содействовала созданию 33 тысяч новых субъектов малого бизнеса по стране и доведения удельного веса малого бизнеса в ВВП на 50,5%.

Источник: Центральный банк

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus