Достижения сотрудничества банковского и аграрного сектора

22.11.2011

Совместно организованная Центральным банком Республики Узбекистан и «Агробанком» пресс-конференция была посвящена о ходе реализуемых работ финансовой поддержки банковской системой по развитию инфраструктуры села, дехканских и фермерских хозяйств, предприятий агропромышленного комплекса, а также их дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Правительством страны всегда уделялось большое внимание развитию сельского хозяйства как основной составной части отечественной экономики.

В настоящее время, можно констатировать, что в Узбекистане сформировалась надежная система и механизмы, обеспечивающие росту его доли в ВВП и материально-техническую базу и финансирования фермерских хозяйств полностью отвечающие принципам рыночной экономики. В результате их успешной деятельности, из года в год растет выращивание продукции сельского хозяйства. Только за 9 месяцев текущего года рост отрасли составил 6,8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наряду с дехканскими и фермерскими хозяйствами и перерабатывающие предприятия также становится рентабельными, расширяется ассортимент их продукции, повышается экспортной потенциал, что в конечном итоге привлекает внимание инвесторов и кредитных организаций.

Ежегодно для поддержки хлопководческих и зерноводческих специализированных фермерских хозяйств своевременного качественного проведения агротехнических мер выделяется в большом объеме материальные ресурсы и средства. Например, в 2011 году для выращивания важных видов сельхозпродукции выделено средств посредством льготного кредитования в размере почти 1,6 трлн. сумов, в том числе для хлопководства около 1,2 млрд. сумов, для зерноводства - более 400 млрд сумов, что важную роль сыграла в выполнении госзаказа. При этом широко применяется форма кредитования под залог будущего урожая. А при кредитовании перерабатывающих предприятий в качестве обеспечения возврата кредитов используется механизм поручительства. Эти меры направлены на то, чтобы расширить доступ сельхозпредприятий к банковским ресурсам при частичном отсутствии имущественного обеспечения.

В рамках Госпрограммы мелиоративного улучшения орошаемых земель на 2008-2012 годы осуществлены ремонтно-восстановительные работы в межхозяйственной и внутрихозяйственной коллекторно-дренажной сети общей протяженностью 10530 км на сумму 59 млрд сумов. В результате достигнуто улучшение мелиоративного состояния более 1 млн гектаров.

Сегодня дехканские и фермерские хозяйства, перерабатывающие предприятия сельхозпродукции при обновлении своей технической базы широко использует лизинговые услуги. Банки полностью выполнили все лизинговые договорные обязательства на сумму 28,9 млрд сумов, составленной на ярмарке «Агроминитехэкспо» прошедший в этом году. В результате тысячи хозяйства и предприятия обеспечивались современными минитехнологиями.

В этом году банками финансировались проекты общей стоимостью 70,1 млрд сумов на создании хозяйства плодоовощных продукций и теплиц, что позволило создание на тысячи гектарах новых садов и виноградников, 416 теплиц. За счет банковских кредитов направленных на дальнейшее техническое и технологическое перевооружение перерабатывающих предприятий сельхозпродукции, на укреплении их материально-технической базы и развитию в стране построены или модернизированы 75 специальных хранилищ и объекты. В результате рост объема экспорта плодоовощных продукций составил 31,6 процентов.

В настоящее время банковские кредиты и инвестиции ускоренными темпами входить по всем отраслям сельского хозяйства. Кредитные ресурсы коммерческих банков в объеме 11,6 млрд сумов направлялись на развитию пчеловодство и рыбоводство. В кредитном портфеле банков можно увидеть финансированные проекты, предусматривающие улучшение каракулеводство, племенного животноводства, семеноводства.

В стране есть большие возможности развития животноводства  и птицеводства. Для мобилизации этих ресурсов коммерческими банками направлены кредитные ресурсы в объеме 188,3 млрд сумов. В результате реализуемых мер за 9 месяцев текущего года общее поголовье крупного рогатого скота возросло на 6 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, производства мяса и молоко соответственно 6,9 и 7,2, яиц - 13 процентов.

Значительная часть кредитных ресурсов, выделенные дехканским и фермерским хозяйствам составляющий 205 млрд сумов, направлялись на покупку сельхозтехники и оборудований, семена и саженцев, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и повышению плодородию земель, а также пополнению оборотных средств.

Кроме того, последнее время наблюдается тенденция роста банковских кредитов предоставленных по предприятиям перерабатывающих сельскохозяйственных продукций. За прошлый период текущего года заемные средства коммерческих банков в объеме более 615 млрд сумов выделены предпринимательским структурам, производящие продовольственные товары.

Аграрная политика правительства направлена на устойчивое развитие сельского хозяйства и инфраструктуры села, то есть обновление социально-экономическое облика сел, увеличение объема и эффективности выращивания сельхозпродукций, рациональное использование естественных ресурсов, обеспечение занятости сельского населения и повышение уровня его жизни. Исходя из этого, в кредитной политике коммерческих банков основное место занимает доступности кредитных ресурсов сельхозпроизводителям, перерабатывающим предприятиям и оказывающим им услуги, финансирование инфраструктурных объектов, строительство объектов жилья и быта, благоустройство. Банки твердо намерены в дальнейшим приоритетно кредитовать проектов, предусматривающих дальнейшему устойчивому развитию аграрного сектора экономики, последовательного углубления реформ в сельском хозяйстве, поддержки дехканских и фермерских хозяйств, укрепления их материальной и финансовой базы, оказания сельскохозяйственным производителям широкого спектра банковских услуг, направленных на ускоренное создание современных предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, внедрение современных технологий и оборудования по выпуску высококачественной, конкурентоспособной продукции и насыщение внутреннего рынка отечественными продовольственными товарами.

Источник: ЦБУ

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus