Итоги международного семинара на тему «Мобилизация сбережений и повышение финансовой грамотности населения»

01.12.2011

Центральным банком Республики Узбекистан, Агентством по развитию финансового сектора совместно с Фондом сберегательных касс по международному сотрудничеству Германии и Ассоциацией банков Узбекистана был организован международный семинар на тему «Мобилизация сбережений и повышение финансовой грамотности населения».

На семинаре, проведенном в рамках выполнения постановления Президента страны «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей», приняли участие представители кредитных организаций республики, министерств высшего и среднего специального образования, народного образования, Республиканского комитета женщин, Торгово-промышленной палаты, фонда «Махалля».

Известно, что при организации сберегательного дела в банковско-финансовой системе обращают на себя особое внимание такие факторы, как процентная ставка, налогообложение процентных доходов по вкладам, гарантия защиты вкладов, права вкладчиков, финансовая грамотность населения, инфляция, степень обеспечения наличными деньгами, а также качество банковских консультаций и услуг.

В ходе мероприятия отмечалась важная роль сбережений в экономике, являющихся основным источником внутренних инвестиций, необходимых для обеспечения стабильного уровня экономического роста. При этом были подчеркнуты факторы, способствующие накоплению денежных средств, на которые необходимо обратить особое внимание при организации сберегательного дела в банковско-финансовой системе.

В частности, участники семинара ознакомились с основными моментами эффективного составления семейного бюджета, специальной книгой семейного бюджета и консультациями специалистов финансовых институтов по ее ведению, а также финансовыми услугами, оказываемыми населению международными финансовыми институтами, разработанными видами вкладов, нацеленными на различные возрастные группы населения.

— Мы с 2003 года работаем с Узбекистаном над различными проектами, — отметил директор департамента Фонда сберегательных касс по международному сотрудничеству Германии Матиас Фосс. — Эффективное использование внутренних источников, а именно сбережения населения обеспечивают стабильное развитие экономики страны за последние десять лет. Надо отметить, что в Узбекистане правовая база по сбережению населения сформирована на очень высоком уровне. Стопроцентное гарантирование возвратности сбережения населения, освобождение от налогов дохода с сбережений, полное обеспечение возвратности срочных вкладов в любой момент и прочих льгот нет даже в развитых странах. Вместе с тем, в Узбекистане имеется потенциал для наращивания объема сбережений, так как президентское постановление по стратегическому развитию банковского сектора предусматривает повышение объема сбережений в банках в 2,5 раза. Мы хотим способствовать проведению ряда мероприятий по мобилизации этих ресурсов.

В ходе семинара состоялся обмен мнениями по трансформации сбережений в инвестиции, особенностях сберегательного поведения населения республики, механизмах стимулирования роста сбережений в качестве ресурсов экономики.

Также были проанализированы вопросы эффективной организации сберегательного дела, повышения профессиональных знаний сотрудников финансовых институтов о новых современных сберегательных продуктов и другие.

Следует отметить, что подобные семинары в апреле и мае текущего года были проведены в Ташкентской, Самаркандской, Сырдарьинской, Джизакской, Андижанской, Ферганской, Наманганской, Хорезмской областях и Республике Каракалпакстан. Заключительная часть семинаров была проведена на прошлой неделе в Термезе, Карши, Навои, Бухаре и в Ташкенте.

По мнению организаторов и участников семинаров, реализация предложений, озвученных в ходе этих мероприятий, обеспечит дальнейшее широкое привлечение в банковские вклады свободных средств населения и послужит повышению доверия населения к банковской системе.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus