Реинжениринг процесса финансирования через автоматизацию, скоринг и кредитные бюро

07.12.2011

При поддержке Центрального банка Республики Узбекистан Международная Финансовая Корпорация (IFC) и Информационно-рейтинговая компания SAIPRO проводили двухдневную конференцию на тему «Реинжениринг процесса финансирования через автоматизацию, скоринг и кредитные бюро».

Мероприятие организовано в целях подготовки финансовых организаций к эффективному использованию услуг кредитного бюро и оказанию содействия в дальнейшем совершенствовании процесса финансирования в стране.

Известно, что в октябре текущего года был принят Закон Республики Узбекистан «Об обмене кредитной информацией», который заложил прочную законодательную основу для дальнейшего развития кредитных бюро. Кредитные бюро будут играть важную роль в дальнейшем улучшении финансовой системы в Узбекистане.

В свою очередь, ведущие иностранные кредитные бюро проявляют интерес к работе на рынке Узбекистана. Организаторы конференции пригласили международные кредитные бюро CRIF (Италия) и CreditInfo Solutions (Исландия) для проведения презентаций по наиболее актуальным вопросам обмена кредитной информацией.

В ходе конференции представители CRIF и CreditInfo Solutions представили модели скоринга и кредитных бюро, их разработку и эффективность в оценке кредитоспособности потенциальных клиентов. Кроме того, докладчики рассмотрели вопросы, связанные с автоматизацией процесса кредитования и принятия решения о предоставлении финансирования.

«В соответствии с международным опытом внедрение скоринга и автоматизации процесса кредитования позволяет увеличить доходность и объем финансирования при одновременном значительном сокращении операционных расходов, увеличении эффективности банковской практики кредитования и улучшении качества кредитного портфеля», - отметил Фабрицио Фрабони, эксперт Глобальной программы IFC по развитию кредитных бюро.

В целом в мероприятии приняли участие 80 представителей Центрального и коммерческих банков, микрокредитных организаций, лизинговых и страховых компаний, а также министерств и ведомств, различных международных финансовых организаций и другие заинтересованные лица.

«Внедрение системы скоринга позволяет во много раз усовершенствовать систему кредитования, а положительные моменты во внедрении данной системы будут получать не только финансовые организации, - сказал Пол Рэндалл, управляющий директор «CreditInfo Decision». - Скоринг открывает возможности для кредитополучателей, намного упрощает систему доступа к финансированию предпринимательства и других различных проектов».

Полученные в ходе конференции знания позвролят участникам усовершенствовать и ускорить процесс финансирования субъектов малого бизнеса, а также населения республики путем более полного использования потенциала кредитных бюро, заложенного в Законе «Об обмене кредитной информацией».

Данная инициатива является частью Проекта IFC по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане (ACAFI), реализуемой в сотрудничестве с Правительством Швейцарии. Проект ACAFI направлен на совершенствование инфраструктуры финансовых рынков региона путем создания эффективной системы обмена кредитной информацией и внедрения профессионального обучения и сертификации в области управления рисками для сотрудников финансовых организаций.

Источник: Центральный Банк

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus