Представители ЦБ и коммерческих банков столицы встретились с населением и предпринимателями города Ташкента

7 Декабря 2011

Руководители Главного территориального управления Центрального банка и управляющие городскими филиалами коммерческих банков республики встретились с населением и предпринимателями города Ташкента.

 

На встрече, которая прошла в хокимияте Алмазарского района столицы, шла речь, в основном, о недопущении бюрократизма и волокиты на рынке банковских услуг, финансовой поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, восстановлении экономически несостоятельных предприятий, осуществлении взаиморасчетов через пластиковые карты, а также о порядке выделения потребительских кредитов.

 

В соответствии с Государственной программой «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» банковской системой проделана большая работа по финансовой поддержке субъектов отрасли.

 

Со стороны банков предпринят ряд мер по улучшению бизнес-среды в стране. В частности, снижение ставки рефинансирования Центрального банка с 14% до 12% годовых дало возможность сократить процентные выплаты по кредитам. Усовершенствованы банковское законодательство и механизмы выделения кредитов субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства. Также в целях увеличения выделяемых кредитов субъектам отрасли особое внимание уделяется направлению финансовых ресурсов в первую очередь на инвестиционные цели, формирование стартового капитала, модернизацию и технологическое обновление производства.

 

Для улучшения предпринимательской деятельности принят ряд постановлений и указов Президента и правительства.

 

А именно, Постановление Президента «О дополнительных мерах по увеличению масштабов кредитования субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства» расширило возможности льготного кредитования предпринимателей из средств специального Фонда льготного кредитования коммерческих банков.

 

В соответствии с Указом Президента «О дополнительных мерах по формированию максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства» с 1 сентября 2011 года отменено взимание с субъектов малого бизнеса платы за открытие счетов в национальной валюте в коммерческих банках; ограничены не более тремя банковскими днями сроки рассмотрения коммерческими банками заявок субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства на предоставление кредитов в согласованных объемах; приравнены к первичным бухгалтерским документам чеки платежных терминалов при оплате с использованием корпоративных пластиковых карт товаров (работ, услуг), приобретаемых хозяйствующими субъектами в сфере торговли и сервиса; предоставлена права субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства производить самостоятельную сдачу в учреждения банков наличной денежной выручки в сумме до двадцатикратного размера минимальной заработной платы.

 

В целях создания благоприятных условий субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства путем стимулирования их участия в инвестиционных проектах в рамках постановления Кабинета Министров №175 при Ассоциации банков Узбекистана создан Фонд финансирования подготовки проектной документации по инвестиционным проектам.

 

Банки приняли ряд последовательных мер по улучшению деловой среды, качества оказываемых услуг клиентам и населению. В настоящее время во всех филиалах и отделениях банков действуют «Комната для предпринимателей» и «Уголок предпринимателя», где организованы бесплатные консультации с потенциальными клиентами. Взаимоотношения банков с клиентами осуществляются посредством применения современных информационных технологий.

 

Кроме того, в банках постоянно изучаются потребности клиентов, уже внедрены механизмы быстрого реагирования по обоснованным обращениям по «телефонам доверия» в Центральном банке и его главном территориальном управлении города Ташкента.

 

Коммерческими банками принята Программа мер, предусматривающая предотвращение нарушений прав и свобод субъектов предпринимательства, искоренение искусственных бюрократических барьеров и волокиты, превышение должностных полномочий. Также приняты «Требования, предъявляемые к деловой и профессиональной этике сотрудников банков при оказании услуг клиентам, в том числе субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства» и «Кодекс профессиональной этики банкира».

 

Принимаемые меры создали благоприятные условия для выделения кредитов в объеме 1262,2 млрд. сумов субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства в течение 10 месяцев, из них микрокредиты составили 95,7 млрд. сумов. Эти показатели в 1,4 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

 

В целях развития отрасли сервиса и услуг в Ташкенте к 1 ноября текущего года выделены кредиты в объеме 161,2 млрд. сумов, что в 1,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Женщины-предприниматели столицы были обеспечены кредитными ресурсами в размере 133 млрд. сумов, или в 1,4 раза больше, чем в предыдущем периоде.

 

Важную роль при насыщении внутреннего рынка продовольственными товарами играют финансовые ресурсы, направленные на финансовую поддержку предприятий, выпускающих продовольственные товары.

 

Банки серьезное внимание уделяют стимулированию расширения производства промышленных товаров в стране. Размер выделенных кредитов на эти цели составил 286,9 млрд. сумов.

 

Необходимо отметить, что за счет выделенных кредитов субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства в столице созданы 11 160 новых рабочих мест. При этом для привлечения к предпринимательству и реализации бизнес-идей выпускникам профессиональных колледжей было выделено льготных кредитов в объеме 1950 млн. сумов. В рамках материальной и духовной поддержки молодых семей профинансированы их проекты в объеме 42,4 млрд. сумов.

 

Коммерческие банки проводят последовательную работу по оздоровлению экономически несостоятельных предприятий в городе Ташкенте. До сегодняшнего дня 34 предприятия-банкрота приняты на балансы банков, из них 21 продано стратегическим инвесторам на сумму 287,9 млрд. сумов. Оставшимся 13 предприятиям направлены инвестиционные ресурсы в размере 28 млрд. сумов, что обеспечило им «вторую жизнь».

 

В настоящее время для населения и предпринимателей города создаются оптимальные условия обслуживания банковскими услугами. Например, в Ташкенте находится в обращении 2 млн. 37 тыс. штук банковских карт. На объектах торговли и сервиса установлено 17 тысяч 911 платежных терминалов.

 

Для создания удобств при оказании услуг пользователям пластиковых карт установлены 125 банкоматов и 148 инфокиосков, непрерывно принимающих платежи.

 

В результате в Ташкенте объем транзакций по пластиковым карточкам существенно возрос и увеличился более чем в 1,8 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Источник: Центральный Банк

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus