Центральный банк провел семинар-тренинг по работе с нормативно-правовыми документами.

14 Декабря 2011

В рамках реализации приоритетных задач, выдвинутых Президентом страны И.Каримовым в «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и развития гражданского общества», Центральным банком организован семинар-тренинг, посвященный работе с нормативно-правовыми документами, обеспечению ими исполнителей и изучению их в банках.

На семинаре-тренинге, проводимом в головном офисе ЧОАББ «Трастбанк», приняли участие сотрудники Центрального и коммерческих банков, представители микрокредитных организаций.

Известно, что финансово-банковская система Узбекистана в период глобального финансово-экономического кризиса еще раз подтвердила свою стабильность и устойчивость. В этом важное значение имеет четко продуманная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность банковской системы страны, и ее строгое соблюдение. Эта база создает хорошие условия для углубления рыночных реформ, гарантии неприкосновенности частной собственности, усиления конкуренции на финансовом рынке, качества обслуживания клиентов и развития рыночной инфраструктуры, отвечающие самым высоким международным стандартам. Вместе с тем существующая законодательная база, исходя из новых реалий рыночных отношений, обновляется и совершенствуется.

Поэтому на повестке дня остаётся актуальным вопрос последовательного повышения правовой грамотности банковских сотрудников. Эта задача также отражена в Постановлении главы государства «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей», так как правовая грамотность банковских сотрудников и правильное, квалифицированное применение юридических норм на практике сказываются на качестве реализуемых работ, направленных на либерализацию и модернизацию экономики страны.

Правовые нормы, касающиеся банковской системы, крепко связаны с осуществляемыми реформами в экономической жизни республики. Опираясь на содержание этих правил и их строгом соблюдении, дается оценка не только банковской системе, но и уровню правовой культуры государства в целом. В этих целях Центральным банком разработаны «Требования, предъявляемые к деловой и профессиональной этике сотрудников банков при оказании услуг клиентам, в том числе субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства» и «Кодекс профессиональной этики банкира» и установлен контроль за их исполнением.

На мероприятии обстоятельно обсуждались такие направления, как уровень обеспеченности филиалов коммерческих банков законами Республики Узбекистан, указами и постановлениями Президента, постановлениями Кабинета Министров, нормативными актами Центрального банка, изучение и процессы их соблюдения. Представители коммерческих банков обменялись накопленным опытом по рациональному составлению нормативно-правовых документов, оформлению, унифицированию, ознакомлению своих сотрудников с процессами применения и использования современных информационных технологий и прочих аспектов.

В частности, они повысили свою квалификацию по вопросам осуществления банковских операций и сделок, правовых и организационных основ кредитования и расчетов, принятия экономических решений в тех или иных ситуациях, обоснованности правовых требований, а также при урегулировании отношений с клиентами ссылаться на правовые источники.

Источник: Центральный банк

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus