Центральный банк обсудил роль кредитных организаций в развитии малого бизнеса и частного предпринимательства»

20 Декабря 2011

Центральным банком Узбекистана организован международный круглый стол в бизнес-центре "Пойтахт”, посвященный теме «Роль кредитных организаций в развитии малого бизнеса и частного предпринимательства».

На круглом столе участвовали представители международных финансовых организаций, аккредитованные в Ташкенте, ПРООН, Банк развития Германии (КfW), Агентства по международному сотрудничеству и развития Германии (GIZ), Японии (JICA) и Кореи (COICA), а также Комитета женщин республики, кредитных организаций, Торгово-промышленной палаты,  Центр экономических исследований, Агентства по развитию финансового сектора и фонда «Махалля».

Малый бизнес и частное предпринимательство оказывают решающее влияние на развитие страны, на создание достойной жизни нашему народу, совершенствование свободных экономических механизмов, основанных на рыночных отношениях, построении строительства демократического государства. На развитии отрасли особое внимание уделяются на производящуюся промышленную и продовольственную продукцию на основе современных технологий и оборудования, быстро адаптирующуюся к конъюнктуре на внутреннем и внешнем рынке. В частности, за январь-ноябрь текущего года субъектам отрасли выделено кредитов на общую сумму 3 трлн. 748 млрд. сумов, или почти в 1,5 раза больше, чем аналогичный период прошлого года. А в 2011-2015 годах планируется в 2,7 раза повысить объем выделяемых кредитов субъектам малого предпринимательства. Принимаются конкретные меры по созданию благоприятной бизнес-среды, повышение на новый уровень качества оказываемых финансовых услуг кредитными организациями.

На докладе главы государства, посвященный 19-летию Конституции Республики Узбекистан, отмечались, что доля малого бизнеса и частного предпринимательства в настоящее время составляет 54% ВВП, что свидетельствует о многом. В этой сфере занято более 74% трудоспособного населения. Вместе с тем, подчеркнуто, что в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке, остаются актуальным вопросы возведения малого бизнеса и частного предпринимательства на высокий уровень, предоставлений им новых льгот и преференций. 

Для этого в стране имеются большие возможности, обеспечивающие экономический рост и продвижение - сырьевые и людские ресурсы, интеллектуальные потенциалы. Учитывая эти международные финансовые институты, почти во всех отраслях экономики – в сельском хозяйстве, транспорте, связи и других сферах реализуют ряд проектов. Вместе с тем, они проводят исследовательские работы по новым направлениям в развитии малого бизнеса и частного предпринимательства. 

Иностранные партнеры, выступившие на круглом столе, высоко оценили внимание и всестороннюю поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства правительством. Также проинформировали о ходе реализуемых проектах в данной сфере и о новых планах в ближайшем будущем.

На мероприятии отмечались аспекты, такие как усовершенствование механизмов сотрудничества субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства и коммерческих банков, повышение качества оказываемых банковских услуг, увеличение объема долгосрочных кредитов, направляемых на организацию новых производственных предприятий, модернизации и технологическому обновлению существующих производственных мощностей. Обменялись мнениями по конкретным инвестиционным проектам.

Представители местных кредитных организаций имели возможность поближе ознакомится с проектами международных финансовых институтов, направленных на развитие малого бизнеса и частного предпринимательства в республике, обменялись мнениями по расширении взаимовыгодного сотрудничества.

В связи с объявлением 2012 года по инициативе Президента «Годом семьи», участникам круглого стола вручены «Книжка семейного бюджета», подготовленной Фондом сберегательных касс по международному сотрудничеству Германии, которая поможет рациональному составлению семейного бюджета.

Источник: Центральный банк

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus