Центральный банк инциировал «круглый стол», посвященный проекту Закона «О залоговом реестре»

30 Декабря 2011

27 декабря т.г. состоялся «круглый стол», посвященный проекту Закона «О залоговом реестре» на тему «Актуальные вопросы развития системы регистрации залогового имущества», иницированный Центральным банком Республики Узбекистан при сотрудничестве Института прогнозирования и макроэкономических исследований при Кабинете Министров и представительством Международной финансовой корпорации.

В заседании «круглого стола» приняли участие депутаты Олий Мажлиса, представители Центрального и коммерческих банков, заинтересованных министерств и ведомств, а также ученые, экономисты и юристы.

Потребность в залоговом реестре и системе регистрации в нем заложенного имущества возникла из-за проблем получения кредиторами сведений о заложенном имуществе заемщиков и отсутствия порядка очередности для удовлетворения требований при распределении заложенного имущества между кредиторами.

О необходимости разработки проекта Закона «О залоговом реестре», который, как ожидается, будет способствовать совершенствованию законодательной базы по увеличению качества банковских и других финансовых услуг, усилению конкуренции между финансовыми институтами, а также расширению рыночной инфраструктуры, отвечающей требованиям высоких международных стандартов, особо отметил в своем докладе глава государства на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года, посвященном Концепции дальнейшего углубления реформ и формирования демократического общества в стране.

На практике встречаются случаи, когда одно и то же лицо оформляет свое имущество в залог по нескольким своим обязательствам или одно и то же имущество оформляется в залог для обязательств нескольких лиц. Кредитор может об этом и не знать. Это, в свою очередь, может создать проблемы для лица-заемщика при исполнении обязательств перед кредитором. Такая ситуация может возникнуть не только между банком и заемщиком, но и при договорных отношениях между субъектами бизнеса.

Правительством осуществляется серьезная работа по формированию единой системы государственных кадастров, по созданию и налаживанию обмена информацией между ответственными министерствами и ведомствами, а также автоматизированных электронных систем, позволяющих осуществлять запрет на передачу другому лицу движимое и недвижимое имущества. Ведение залогового реестра имеет большое экономическое значение, он будет обеспечивать прозрачность и уверенность участников рынка, ограничение кредитного риска финансовых институтов, увеличение заключений большего числа кредитных договоров.

Отмечалось, что разрабатываемым Законом «О залоговом реестре» будет регулироваться деятельность системы регистрации залогового имущества. При этом в проекте Закона ясно определены такие значимые аспекты, как обеспечение достоверности залоговой информации, правила, права, обязанности поставщика и пользователя информации и т.д.

Представители международных организаций, выступавшие на заседании «круглого стола» отметили соответствие данного проекта Закона международным стандартам и становление в республике важного звена для создания эффективной системы регистрации залогового имущества, отвечающей требованиям рыночной экономики.

Закрепление Законом системы залогового реестра послужит дальнейшему укреплению правовой базы, в части уменьшения рисков кредиторов.

Источник: Центральный банк

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus