JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

Центральный банк организовал бизнес-форум на тему «Предпринимательство - фундамент прочности семьи».

30.12.2011

В связи с объявлением главой государства 2012 год «Год семьи» Центральным банком и Торгово-промышленной палатой Узбекистана совместно с хокимиятом Сырдарьинской области в городе Гулистане организован бизнес-форум на тему «Предпринимательство - фундамент прочности семьи».

На мероприятии отмечено, что в текущем году «Малого бизнеса и частного предпринимательства» в Сырдарьинской области проведена масштабная работа по созданию стабильного и благоприятного делового климата для развития данной отрасли.

В частности, расширено выделение льготных кредитов предпринимательским структурам, находящимся в отдаленных и труднодоступных районах и городах с избыточными трудовыми ресурсами.

В ноябре-декабре текущего года объем выделенных кредитов структурам малого бизнеса и частного предпринимательства области составил 95 млрд 151,7 млн сумов, что превысило данный показатель в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. В результате в области созданы 11 тысяч 632 новых рабочих мест.  

На сегодняшний день более 77 процентов трудоспособного населения занято данной сферой. Доля малого бизнеса в территориальной внутренней валовой продукции составляет 82 процентов.

Немаловажную роль в этом играет дальнейшее совершенствование механизма выделения кредитов малому бизнесу и частному предпринимательству и объема долгосрочных кредитов, направляемые в первую очередь, на инвестиционные цели, формирование стартового капитала, модернизацию производства и технологическое обновление, переработку сельхозпродукций. 

Подчеркнуто, что по итогам 11 месяцев обеспечен рост объемов кредитов во всех районах и городах, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, данный показатель составил более чем в 1,5 раза в таких трудоизбыточных и отдаленных районах, как Хавастский и Сардобинский.

Развитие малого бизнеса и частного предпринимательства благоприятно сказывается на уровне быта населения и благополучия семьей области.

В следующем году – в «Год семьи» банковской системой планируются меры по обеспечению повышения уровня благосостояния граждан, особенно в создании оптимальных условии для молодых семей.

В частности, прогнозируется объем выделяемых кредитов субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, составляющий более 114,1 млрд сумов, что больше на 19 млрд сумов по сравнению с текущим годом.

При этом основное внимание будет обращено на финансирование проектов развития семейного бизнеса, поддержку выпускников профессиональных и высших учебных заведений и предпринимательских начинаний деловых женщин.

В рамках Форума руководители коммерческих банков вручили сертификаты на выделение льготных кредитов в размере 5,1 млрд сумов победителям 14 номинаций по 73 проектам.

Также определены приоритетные задачи в совместной работе по дальнейшему повышению доходов населения и обеспечения благополучия семей путем финансовой поддержки субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства с соответствующими министерствами и ведомствами, местными хокимиятами и международными финансовыми институтами.

Источник: Центральный банк

Похожие новости
ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

10.09.2019

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

Trastbank



Система Orphus