Cостоялось заседание Комитета по бюджету и экономическим реформам по исполнению Закона "О банках и банковской деятельности"

3 Января 2012

22 декабря 2011 года состоялось расширенное заседание Комитета по бюджету и экономическим реформам, посвященное изучению исполнения Закона Республики Узбекистан "О банках и банковской деятельности" в ряде коммерческих банков, а также слушание комитета по исполнению Центральным банком вопросов дальнейшего повышения устойчивости и укрепления банковской системы, увеличения совокупного капитала коммерческих банков в соответствии с постановлением Президента страны от 26 ноября 2010 года "О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей" и о проделанной работе «Узпромстройбанка» и «Асака банка» по вопросам обеспечения потребностей в кредитных ресурсах субъектов малого бизнеса.

Было отмечено, что с принятием Закона "О банках и банковской деятельности", регулирующего деятельность банков различных форм собственности и участие иностранного капитала в уставном фонде, в республике создана двухступенчатая банковская система, предоставляющая банковские услуги всем отраслям экономики.

За последние два года сумма совокупных активов коммерческих банков по отношению к средствам юридических и физических лиц, находящихся на банковских счетах, увеличилась в два раза, что в свою очередь гарантирует их полную защиту и своевременное проведение платежей и расчетов.

В течение последних десяти лет внутренние источники финансирования, направленные на кредитование реального сектора экономики, увеличились в 25 раз. В результате укрепился кредитный портфель коммерческих банков и их активы на 1 октября 2011 года увеличились на 33,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В результате проведенных мероприятий по повышению финансовой устойчивости и обеспечению ликвидности банковской системы, а также осуществления качественного надзора над активами банков количество банков, получивших положительные рейтинги ведущих международных финансовых рейтинговых компаний "Moody’s", "Standard & Poor’s" и "Fitch Ratings" увеличилось на 6 по сравнению с предыдущим годом и достигло 21 банка, активы которых составляют более 95 процентов от совокупных активов банковской системы республики.

На заседании было отмечено, что со стороны "Алока банк", "Трастбанк", "Даврбанк" ведется работа по кредитованию субъектов предпринимательства, повышению качества кредитного портфеля, обеспечению ликвидности и равномерного роста капитала банков, выпуску и размещению ценных бумаг. Вместе с тем, было отмечено, что эти банки уделяют недостаточное внимание размещению ценных бумаг, выпущенных для увеличения ресурсной базы, что приводит к нарушению установленных нормативов. В целях обеспечения защиты интересов вкладчиков и акционеров комитетом рекомендовано организовать эффективную деятельность банков с учетом целенаправленной политики кредитования и инвестиций, обеспечивающей улучшение качества кредитного портфеля за счет установления постоянного его мониторинга, увеличение ресурсной базы банков, а также организации резерва руководящих кадров и специалистов, постоянной переподготовки и повышения их квалификации.

Депутаты высказали ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему укреплению и повышению устойчивости банковской системы республики, а также обеспечению коммерческими банками обоснованных потребностей субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в кредитных ресурсах.

По итогам заседания было принято соответствующее решение комитета.

Источник: Центральный банк

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus