Обеспеченность кредитами предпринимателей Каракалпакстана превысило прогнозы

16.01.2012

В течение 2011 года предпринимателям Республики Каракалпакстан было выделено кредитов в размере 158,7 млрд. сумов, что на 30%  больше намеченных прогнозов по сравнению с 2010 годом. Проекты субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства обеспечены микрокредитами в объеме 33,5 млрд. сумов, в результате чего на местах создано свыше 15,5 тыс. новых рабочих мест.

При этом достаточное внимание уделено поддержке женщин-предпринимателей, которым было предоставлено кредитных ресурсов на сумму более 13,3 млрд. сумов.

На сегодняшний день предприятия, оказывающие населению сервисные  услуги, занимающиеся шитьем, ремесленничеством, производством  кондитерских изделий, выпечкой хлеба и хлебопродуктов, а также перерабатывающие сельхозпродукцию, оснащены современным компактным оборудованием.

В 2011 году выпускникам профессиональных колледжей со стороны банков выделены льготные кредиты в объеме 1 млрд. сумов. В результате этого  выпускники смогли реализовать свои знания и навыки в  проектах, связанных с предпринимательством, и в конечном итоге им были созданы достаточные возможности определить свое место в обществе.

Кредитные ресурсы в объеме 22,2 млрд. сумов были направлены предприятиям, намеренным расширить производство продовольственных товаров, на покупку современного технологического оборудования, сырья и материалов.

Также проекты, направленные на оснащение новыми технологическими линиями предприятий, выпускающих промышленные потребительские товары , профинансированы в размере 21,5 млрд. сумов. За счет кредитных и лизинговых услуг банков малые предприятия оснащены новым оборудованием и технологиями, расширилась их деятельность, созданы новые рабочие места.

Перевыполнение прогнозных показателей кредитования - это, прежде всего, результат последовательного претворения в жизнь требований законодательных актов, принятых Президентом страны, в целях  активной финансовой поддержки коммерческими банками субъектов малого бизнеса. Для достижения поставленных целей среди населения и предпринимателей особое место имели проведенные конференции, «круглые столы», форумы, открытые встречи и ярмарки, организованные банками совместно с соответствующими министерствами, ведомствами и общественными организациями.

Надо отметить, что на основании Постановления главы государства «О дополнительных мерах по увеличению кредитования субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства», с 1 апреля 2011 года до 1 января 2016 года освобождены от уплаты налога на прибыль юридических лиц доходы коммерческих банков, получаемые от предоставления кредитов за счет ресурсов специального Фонда льготного кредитования коммерческих банков, в результате чего увеличена ресурсная база данного фонда, и появилась хорошая возможность для предпринимателей в дальнейшем развивать производственные микрофирмы и малые предприятия, дехканские и фермерские хозяйства.

Указ главы государства «О дополнительных мерах по формированию максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства» имеет важное значение в расширении кредитования субъектов малого бизнеса. В частности, ранее предпринимательские структуры после госрегистрации за открытие счетов в национальной валюте в коммерческих банках платили сумму в размере 1 минимальной заработной платы. Этот порядок с 1 сентября 2011 года был отменен. Этим же актом установлены сроки рассмотрения коммерческими банками заявок субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства на предоставление кредитов не более трех дней.

До сегодняшнего дня на основании постановления правительства хозсубъекты и индивидуальные предприниматели, осуществляющие налично-денежные расчеты с населением и имеющие дневную выручку свыше установленного минимального размера заработной платы, были обязаны ежедневно сдавать ее через службы инкассации в кассы учреждений банков. В соответствии с вышеназванным указом предоставлено право субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства производить самостоятельную сдачу в учреждения банков наличной денежной выручки в сумме до 20-кратного размера минимальной заработной платы. В настоящее время предприниматели имеют возможность сданную наличную денежную выручку в тот же день перевести со своих расчетных счетов на приобретение товаров и услуг, пополнить оборотные средства.

В целях создания максимально благоприятной среды для хозсубъектов, оказывающих торговые и платные услуги населению, коммерческими банками выпущены в обращение корпоративные карточки. К 1 января 2012 года пользователи таких карт составили 648 единиц. Необходимо сказать, что чеки платежных терминалов при оплате с использованием корпоративных пластиковых карт товаров (работ, услуг), приобретаемых хозяйствующими субъектами в сфере торговли и сервиса, приравнены к первичным бухгалтерским документам. Кроме того, данный указ дал возможность хозсубъектам осуществлять платежи в любое время (несмотря на выходные и праздничные дни) за приобретаемые товары и услуги в пределах средств, находящихся на банковских расчетных счетах.

В Каракалпакстане также растет число населения - пользователей банковских пластиковых карт. В настоящее время находится в обращении 487 тысяч пластиковых карт, а установленные платежные терминалы составляют 5027 тысяч штук. В результате объем транзакцизов выросли в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом и достиг 484,7 млрлд сумов.

Вместе с тем, согласно вышеупомянутому указу микрофирмы и малые предприятия освобождены от обязательной продажи 50 процентов валютной выручки, поступающей от экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства. Также им разрешено продавать, то есть экспортировать за наличную валюту товары и услуги с условием оприходования валютной выручки в кассах банков в установленном порядке.

Такие меры существенно улучшили деловую среду предпринимательства в республике, расширили возможность повышения роли и доли малого бизнеса и частного предпринимательства в экономике страны.

Источник: Центральный банк

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus