Увеличивается отток капиталов из России

15 января 2012

В 2011 году, на фоне внутренней политической нестабильности и опасений за госдолги Европы, бегство капиталов из России возросло более чем вдвое, утверждает The Wall Street Journal. Только за 4-й квартал было вывезено без малого 38 млрд долларов. "Это крупнейший квартальный отток со времен финансового кризиса 2008 года", - пишет журналист Ира Иосебашвили.

Если в 2010-м отток капитала составил 33,6 млрд, то в 2011-м - 84,2 млрд долларов по данным ЦБ РФ, намного больше, чем предсказывали банки и аналитики. В результате ослаб рубль, несмотря на рекордные цены на российскую нефть.

Одна из причин оттока капитала - тот факт, что из-за проблем с госдолгами в Европе иностранные инвесторы опасаются рисковать на развивающихся рынках. В то же самое время чиновники, депутаты и ЦБ объясняют вывоз капитала тем, что российские компании и бизнесмены "хотят оградить свои деньги от плохого инвестклимата и предполагаемых политических рисков в России", по выражению газеты. Многие решили придержать капитал до президентских выборов, говорят российские экономисты.

Газета видит благоприятные факторы: высокие цены на нефть, потенциальное разрешение долгового кризиса в Европе. И все же, если президентские выборы пройдут на манер парламентских, акции протеста продолжатся, и отток капитала - тоже, заметил экономист Дмитрий Полевой (ING, Москва).

Источник: ИноПресса

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

14 августа 2019

Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

Bank.uz

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

13 августа 2019

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

Bank.uz

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

9 августа 2019

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

Bank.uz



Система Orphus