Началась подготовка выхода Греции из зоны Евро

07.02.2012

Вопрос выхода Греции из зоны обращения евро перешел из плоскости условных сценариев в плоскость реальных подготовительных мер. Об этом заявила в понедельник еврокомиссар от Греции в интервью местным СМИ. «Теперь это не просто сценарии. Это альтернативные планы, которые открыто обсуждаются», — заявила комиссар ЕС по морским делам и рыболовству Мария Даманаки, отвечая на вопросы греческой газеты To Vima.

Даманаки, представляющая греческую партию «ПАСОК», уточнила, что предпочтительным вариантом остается «внутренняя девальвация» — повышение конкурентоспособности греческих товаров через снижение стоимости рабочей силы, а не возвращение к обесцененной драхме. «Однако ведется подготовка и к другим решениям», — указала Даманаки, имея в виду выход Греции из еврозоны.

При этом греческий еврокомиссар подчеркнула, что возвращение к драхме станет для многих граждан страны катастрофой. Если при введении единой валюты 1 евро обменивали на 340 драхм, то при выходе Греции из еврозоны обменный курс опустится до 1—1,2 тыс. драхм за евро, покупательная способность упадет в три раза, привела оценки Даманаки. Кроме того, у Греции по-прежнему останется государственная задолженность в евро, которую будет еще труднее выплачивать, предупредила еврокомиссар.

В 2011 году американский экономист Нуриэль Рубини высказал точку зрения, что для Греции самым быстрым и наименее болезненным способом вывести экономику из структурного кризиса будет покинуть еврозону и девальвировать новую национальную валюту. Это позволит поднять конкурентоспособность греческих товаров на международном рынке и при этом избежать тотальной безработицы в стране.

Ранее в понедельник европейское статистическое агентство Eurostat опубликовало сводную квартальную статистику по уровню госдолга в странах ЕС. В частности, правительственный долг Греции в III квартале 2011 года вырос до 159,1% от ВВП — это самый высокий показатель по странам Европы — по сравнению со 154,7% ВВП во II квартале. Рецессия экономики Греции продолжается уже пятый год. По оценкам Международного валютного фонда, в 2011-м экономика страны сократилась на 6%, а в 2012-м падение ВВП составит до 3%.

Источник: РБК

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus