Fitch оставило РДЭ ОАКБ Агробанк в списке Rating Watch «Негативный» и понизило рейтинг устойчивости банка

21 Февраля 2012

Fitch Ratings оставило под наблюдением в списке Rating Watch с пометкой "Негативный" долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") ОАКБ Агробанк, Узбекистан, в иностранной и национальной валюте, которые находятся на уровне "B-" и "B" соответственно, и понизило рейтинг устойчивости с уровня "b-" до "f".  Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Понижение рейтинга устойчивости последовало за публикацией финансовой отчетности Агробанка по МСФО за 2010 г. (и корректировок к отчетности за 2009 г.), где были выявлены обязательства, о которых ранее не сообщалось, в размере около 250 млрд. узбекских сумов (что эквивалентно 140% капитала по МСФО), связанные с мошенничеством со стороны сотрудников банка. Рейтинг устойчивости "f" отражает мнение Fitch о том, что банк испытывает серьезные финансовые сложности и ему требуется поддержка капиталом для восстановления финансовой устойчивости.

Упомянутые обязательства, которые ранее не указывались как таковые в отчетности банка, были признаны в связи с незаконным присвоением средств клиентов. Менеджмент Агробанка полагает, что возмещение этих средств возможно и учел на стороне активов баланса требования к бывшим сотрудникам банка. Однако аудиторы Агробанка сделали оговорку к отчетности банка, указав, что по МСФО эти активы не должны признаваться. Если такие активы не были бы признаны, капитал банка составлял бы –73 млрд. узбекских сумов на конец 2010 г. и –11 млрд. узбекских сумов на конец 2011 г. (по национальным стандартам отчетности). По мнению Fitch, возвратность указанных средств остается неопределенной ввиду того, что по настоящее время банк сумел выявить и обратить взыскание лишь на небольшую сумму в 0,8 млрд. узбекских сумов незаконно присвоенных средств.

В то же время, по мнению Fitch, благоприятным моментом в настоящее время является то, что банк пользуется регулятивными уступками, поскольку Центральный банк страны не предпринимал никаких действий в отношении отчетности по МСФО с оговоркой аудиторов и не требовал от банка признания убытков. Более того, регулятор предоставил банку разрешение на возможность несоблюдения регулятивных требований к достаточности капитала, если банк признает обесценение таких активов. Акционеры Агробанка одобрили взнос капитала в размере 110 млрд. узбекских сумов, проведение которого ожидается в 1 кв. 2012 г., и еще одно увеличение капитала может обсуждаться на годовом собрании акционеров в апреле-мае 2012 г.

В течение 2011 г. благоприятным фактором для ликвидности банка был стабильный доступ на местный межбанковский рынок, на котором доминируют банки в госсобственности. В то же время на конец 2011 г. позиция ликвидности Агробанка находилась под существенным давлением при доступных ликвидных активах (включающих денежные средства и чистые краткосрочные межбанковские активы) покрывавших лишь 8% клиентских депозитов. Дополнительные потребности в ликвидности (равные приблизительно половине доступных ликвидных активов) могут возникнуть в случае потенциального ускорения выплат по зарубежному фондированию ввиду несоблюдения Агробанком некоторых ковенантов. В то же время, насколько известно Fitch, иностранные кредиторы пока не предпринимали шагов по ускорению выплат по долгу, отчасти поскольку основная доля заимствований имеет гарантии от государства.

Если капитал банка будет восстановлен в результате взносов капитала и/или возмещения проблемной дебиторской задолженности, то РДЭ и уровни поддержки долгосрочных РДЭ, вероятно, будут подтверждены на текущих уровнях. В то же время в случае продолжительной задержки с рекапитализацией банка или если позиция ликвидности банка не позволит ему обслуживать все обязательства перед кредиторами, рейтинги могут быть понижены.

Проведенные рейтинговые действия:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте "B-" оставлен в списке Rating Watch "Негативный"
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте "B" оставлен в списке Rating Watch "Негативный"
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте "B" оставлены в списке Rating Watch "Негативный"
Рейтинг устойчивости понижен с уровня "b-" до "f", исключен из списка Rating Watch "Негативный"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ "B-" оставлен в списке Rating Watch "Негативный".

Источник: Fitch Raitings

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Международным рейтинговым агентством «Fitch Ratings» подтверждена рейтинговая оценка АКБ «Кишлок курилиш банк»

12 Августа 2019

Международным рейтинговым агентством «Fitch Ratings» подтверждена рейтинговая оценка АКБ «Кишлок курилиш банк»

Кишлок курилиш банк

Fitch Rtgs: стабильный прогноз по банкам Узбекистана, темпы роста и кредитование в валюте несут риск

2 Апреля 2019

Fitch Rtgs: стабильный прогноз по банкам Узбекистана, темпы роста и кредитование в валюте несут риск

Кишлок курилиш банк

Fitch: большинство банков Узбекистана устойчивы к снижению курса сума

19 Мая 2017

Fitch: большинство банков Узбекистана устойчивы к снижению курса сума

Кишлок курилиш банк



Система Orphus