JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

Предприниматели удовлетворены работой банков

28.02.2012

Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» во всех регионах страны проведен социальный опрос среди представителей предпринимательской сферы. Изучалось общественное мнение о роли коммерческих банков в поддержке развития малого бизнеса и частного предпринимательства, доверии населения и субъектов предпринимательства банковской системе.

Итоги опроса подтвердили, что банковская система Узбекистана имеет довольно высокий статус в процессе экономических реформ, проводимых в соответствии с социально направленной рыночной экономикой. Главное, большая часть респондентов дала высокую оценку деятельности банков республики.

Развитие малого бизнеса и частного предпринимательства занимает важное место в росте экономики страны, повышении благосостояния народа. Ярким тому свидетельством является тот факт, что более 74 процентов занятого трудом населения задействовано именно в этой сфере, доля которой в общем валовом внутреннем продукте составляет 54 процента.

Достижению таких весомых результатов способствует банковская финансовая поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства. Постановление Президента Ислама Каримова «0 приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей» служит важным программным документом в повышении активности и стабильности коммерческих банков страны.

Также особо отмечались масштабность видов вкладов, предлагаемых коммерческими банками, услуги, оказываемые клиентам на основе новых современных технологий, предоставление консультаций и помощи в решении многих вопросов. В частности, большая часть предпринимателей выразила удовлетворение деятельностью банков в сфере предоставления кредитов субъектам предпринимательства. Ширится масштаб предоставления коммерческими банками микрокредитов для поддержки предпринимательской деятельности, в том числе выделения кредитов для поддержки образовательных учреждений, женщин-предпринимателей, бизнес-проектов выпускников профессиональных колледжей. Основная часть респондентов отметила, что такие кредиты играют важную роль в создании новых рабочих мест, широком привлечении молодежи в сферу предпринимательства.

92,5 процента участников опроса подчеркнули налаженность системы предоставления микрокредитов для субъектов предпринимательства. По их мнению, банковские кредиты используются в основном для таких целей, как организация производства, модернизация предприятий на основе новых технологий, строительство зданий и сооружений в соответствии с современными требованиями.

Респондентами также особо отмечалась работа коммерческих банков, направленная на развитие женского бизнеса в целях повышения статуса женщин в обществе, их широкого привлечения в сферу предпринимательства. Основная часть участников опроса (88,3 процента) отметила, что в коммерческих банках уделяете» особое внимание вопросу выделения кредитов женщинам-предпринимателям.

Большинство респондентов подтвердило также, что кредиты банков на приобретение и строительство жилья, покупку товаров народного потребления, оплату образовательных контрактов способствуют дальнейшему повышению благосостояния населения.

Большая часть респондентов отметила, что действующие в Центральном банке Республики Узбекистан и коммерческих банках «телефоны доверия» способствуют оперативному решению вопросов, связанных с банковской сферой. Принимавшие участие в опросе предприниматели сообщили, что они посещают открытые в банках и их филиалах «кабинеты предпринимателя», где получают необходимые консультации и эффективно используют полученную информацию о банковских услугах.

Основная часть участников опроса подчеркнула, что встречи, организуемые на местах Центральным банком Республики Узбекистан и коммерческими банками, способствуют получению необходимой информации о создаваемых для предпринимателей условиях и возможностях, предоставлению консультаций для решения проблем и вопросов представителей сферы.

Источник: Центральный банк

Похожие новости
ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

10.09.2019

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

Trastbank



Система Orphus