Банки активно участвуют в реализации программы развития "Год семьи"

12 Марта 2012

5 марта текущего года Центральный банк Республики Узбекистан провел в Национальном пресс-центре пресс-конференцию на тему «Роль банковской системы в обеспечении исполнения Государственной программы «Год семьи».

В связи с принятием по инициативе Президента И.Каримова на 2012 год Государственной программы "Год семьи”, на коммерчекие банки возложена большая отвественность по реализации задач определенных в программе направленных на оказание материальной, моральной поддержки молодым семьям и необходимой помощи для раскрытия их предпринимательских качеств, также создание им льготных условий в оказании финансовых услуг, в том числе в представлении кредитов на приобретение жилья.

Известно, что малый бизнес и частное предпринимательство оказывают существенное влияние на экономическое и социальное развитие страны, прежде всего, на создание достойной жизни нашему народу, решению стоящих перед нами сложных и ответственных задач. Предприимчивые люди за счет своего труда создают достойные условия для своей семьи, вносят значительный вклад в благополучие общества.

 Сегодня никто не сомневается в особом значении малого бизнеса и частного предпринимательства в формировании современных структур, отвечающих требованиям рыночной конъюнктуры, созданию новых рабочих мест и повышению доходов населения.

Отмечено, что коммерческие банки уделяют большое внимание вопросам финансовой поддержки субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, особенно структурам семейного предпринимательства, финансированию бизнес-проектов выпускников учебных заведений.

В частности, за прошлый год объем выделенных кредитов субъектам данной сферы вырос в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом и составил 4 трлн. 41 млрд. сумов.

 Из них на финансирование бизнес-планов выпускников профессиональных колледжей направлены 25,6 млрд. сумов в качестве льготных микрокредитов. Обеспечен рост данного показателя почти в 3,2 раза по сравнению с 2010 годом.

Также в 2011 году «Микрокредитбанком» оказаны предприятиям малых бизнес-структур микрофинансовых услуг в объеме 159,7 млрд. сумов, что в 1,3 раза больше, чем в 2010 году.

В целях развития семейного бизнеса и ремесленничества в сельской местности объем предосталенных микрофинансовых услуг составил 54,1 млрд. сумов, что в 1,8 раза больше, чем в 2010 году.

И в текущем году в соответствии с Государственной программой «Год семьи» будет уделено большое внимание финансовой поддержке субъектов предпринимательских структур, прежде всего, в создании условий по льготному кредитованию их бизнес-планов. Принимаются необходимые меры для направления именно в эту сферу заемных средств из всех источников финансирования в объеме около 4,5 трлн. сумов, из них микрокредиты составят более 843 млрд. сумов. Льготные кредиты в размере 28,3 млрд. сумов будут выделены на финансирование бизнес-планов выпускников профессиональных колледжей.

Также льготные заемные средства в объеме 68 млрд. сумов планируется выделить на поддержку предпринимательской деятельности молодых семей. Женщинам-предпринимателям на развитие семейного бизнеса и ремесленничества будет направлено более 365 млрд. сумов.

Кроме того, из специального фонда льготного кредитования коммерческих банков прогнозируется выделение кредитных ресурсов на сумму более 40 млрд. сумов на финансирование проектов, предусматривающих внедрение высоких технологий и инноваций, а также на создание малых предпринимательских структур, в том числе производственных микрофирм, дехканских и фермерских хозяйств, находящихся в отдаленных и труднодоступных районах и городах, где избыточные трудовые ресурсы.

В центре внимания коммерческих банков стоит задача социальной защиты молодых семей, оказания им материальной и моральной поддержки, в частности, в обеспечении их жильем. На эти цели в 2012-2013 годах за счет средств отечественных банков запланирована постройка 100 домов, состоящих из 48 квартир каждый. Необходимо отметить, что для получения современного жилья будут предоставлены ипотечные кредиты на 15 лет по процентной ставке не более ставки рефинансирования Центрального банка.

Были приняты конкретные меры по повышению благосостояния молодых семей. В частности, коммерческими банками разработана программа «Потребительские кредиты молодым семьям», предоставляемые в объеме до 200-кратного размера минимальной заработной платы сроком до 3-х лет по льготной процентной ставке для приобретения товаров длительного пользования отечественного производства.

Вместе с тем для привлечения населения к активной предпринимательской деятельности на местах совместно с общественными организациями проводятся практические семинары и встречи, где широко разъясняются суть и содержание Государственной программы «Год семьи» и ряда других законодательных актов, предусматривающих поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства, создание для них льгот и преференций, а также упрощенные условия выделения кредитов. Известно, что в каждой области по инициативе Центрального банка с участием местных хокимиятов были организованы бизнес-форумы. В этих мероприятиях участвовали более 7 тысяч представителей субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Сотни предпринимателей поощрены ценными подарками коммерческих банков за организацию своего бизнеса за счет кредитов.

Надо отметить, что подобные мероприятия и в дальнейшем будут проводиться, так как они становятся фактором стимулирования предпринимательской деятельности населения и выпускников профессиональных колледжей, занятости населения.

В настоящее время представители коммерческих банков прикреплены к каждому сельскому сходу граждан республики. Они регулярно проводят встречи с местными жителями и пропагандируют значение семейного бизнеса и ремесленничества.

Коммерческие банки активным финансированием бизнес-проектов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства будут вносить достойный вклад в реализацию приоритетных задач, предусматривающих укрепление каждой семьи и в целом по стране, именно в обеспечении занятости населения, создании новых рабочих мест и благополучия населения.

Источник: Центральный банк

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus