Судьба поправки Джексона-Вэника

16 Января 2012

В последние дни поправка Джексона-Вэника, не позволяющая США предоставить России статус "нормального торгового партнера", вновь оказалась в центре внимания. В четверг сенатский комитет по финансам в Конгрессе США рассмотрит вопрос о судьбе этой поправки и статусе России. Вчера было опубликовано открытое письмо с призывом отменить поправку, подписанное российскими оппозиционерами - Сергеем Алексашенко, Владимиром Миловым, Алексеем Навальным, Борисом Немцовым, Ильей Пономаревым и Владимиром Рыжковым.

"Майкл Макфол: никаких законов правозащитной направленности в обмен на предоставление России "высшего торгового статуса" - так называется статья в блоге The Cable на сайте журнала Foreign Policy. "Администрация Обамы не поддержит никакие законопроекты о правах человека или демократии взамен на отмену Конгрессом США поправки Джексона-Вэника", - пересказывает журналист Джош Рогин вчерашнее заявление посла США в России. Макфол публично разъяснил: администрация США считает отмену поправки приоритетной задачей в области торговли, но не одобряет какие-либо законопроекты, призванные заменить поправку Джексона-Вэника. Между тем многие американские конгрессмены хотят увязать отмену поправки с принятием "закона Магнитского".

"В прошлом году Госдепартамент потихоньку ввел запрет на выдачу виз российским чиновникам, имеющим отношение к делу Магнитского. Макфол заявил, что этого достаточно", - говорится в статье.

Закон Магнитского - "на наш взгляд, нечто излишнее по сравнению с тем, что мы уже делаем", заметил Макфол на мероприятии Foreign Policy Initiative (FPI). Он "повторил, что администрация не одобряет финансовые санкции в отношении российских нарушителей прав человека, выходящие за пределы визовых санкций. Он сказал, что неконструктивно называть имена чиновников, в отношении которых приняты санкции", говорится в статье.

Поправку Джексона-Вэника следует отменить, так как она не дает никаких преимуществ в дебатах о демократии и сфере прав человека, пояснил Макфол.

Иную позицию занимает Дэвид Крамер, президент Freedom House. "Если просто отменить поправку, ничем ее не заменив, Москва и российское руководство воспримут это как признак слабости США - как знак, что нам эти отношения нужнее, чем им", - сказал Крамер. Отмена поправки будет воспринята российским руководством как "вознаграждение за дурное поведение", полагает он.

Макфол выразил мнение, что эта поправка наносит ущерб исключительно американскому бизнесу, а ее существование никак не помогает делу демократии в России.

"Макфол ратует за создание нового фонда поддержки гражданского общества, который будет оказывать российским НКО денежную помощь в общем размере 50 млн долларов, если говорить о новых ассигнованиях", - сообщает автор. По словам посла, план создания фонда "застрял в Конгрессе". "Если вы хотите сделать что-то конструктивное, вот сфера, на которой нам следует сфокусироваться", - подчеркнул Макфол.

Отвечая на вопросы для блога, посол опроверг утверждения, что США финансируют протестное движение в России.

"Российская оппозиция призывает США отменить торговые санкции времен холодной войны" - таков заголовок в The New York Times. Сохранение санкций лишь помогает Путину, заявили вчера ведущие организаторы антиправительственных акций протеста в Москве, сообщает журналист Дэвид М. Хершенхорн.

По-видимому, обращение "призвано подкрепить усилия администрации Обамы и конгрессменов-демократов по установлению нормальных торговых отношений с Россией до ее официального вступления в ВТО", говорится в статье. Администрация ссылается на то, что отмена санкций повредит американскому бизнесу. Однако она ожидает возражений, что нормализация отношений с Россией - неверный шаг в свете "обеспокоенности состоянием прав человека и демократии при власти Путина, а также вето России на резолюцию Совбеза ООН с призывом к отставке Асада", как формулирует издание.

В обращении оппозиционеров говорится, что поправка Джексона-Вэника никак не влияет на состояние демократии в России. Более того, поправка - "очень полезный инструмент путинской машины антиамериканской пропаганды. Она помогает ему выставить Соединенные Штаты врагами России - дескать, США применяют старомодные инструменты холодной войны, чтобы подорвать международную конкурентоспособность России".

"Критики Путина выступили против поправки Джексона-Вэника - санкции в области торговли" - отмечает в заголовке The Washington Post. Для российских оппозиционеров такое обращение - необычный случай, полагает журналистка Кэти Лалли. Она также напоминает: "в США эту поправку обосновывают как способ поддержать демократию и права человека в России", а российские власти считают ее оскорбительной. Вообще-то администрация США регулярно освобождает Россию от действия поправки Джексона-Вэника, но само существование этого закона противоречит правилам ВТО, куда Россия вскоре вступит официально.

Авторы обращения "призывают США принимать меры к конкретным лицам, нарушающим права человека, - не выдавать им виз или замораживать их активы", - отмечает автор, напоминая, что именно такие санкции предусмотрены "законом Магнитского".

Источник: ИноПресса

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

14 Августа 2019

Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

Bank.uz

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

13 Августа 2019

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

Bank.uz

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

9 Августа 2019

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

Bank.uz



Система Orphus