SWIFT перестал обслуживать банки Ирана

16.03.2012

Международная межбанковская процессинговая система SWIFT перестала обслуживать иранские банки, которые попали под санкции Евросоюза, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В конце прошлого года ряд стран, среди которых США, Канада, Великобритания и другие страны ЕС, ввели запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком.

"Отключение банков - это экстраординарный и беспрецедентный шаг для SWIFT. Он является прямым результатом международных мер по усилению финансовых санкций против Ирана", - приводит агентство слова главного исполнительного директора SWIFT.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций приняли различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны, передает РИА Новости.

Источник: ПРАЙМ
Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus