В Год семьи - внимание к обращениям граждан

29 Марта 2012

В Центральном банке Республики Узбекистан провошел практический семинар с участием руководителей коммерческих банков и ответственных лиц.

На семинаре были обсуждены меры, реализуемые в банковской системе, по выполнению актуальных задач, поставленных в докладе Президента И.Каримова на внеочередной сессии Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, состоявшейся 16 марта текущего года.

Известно, что в последнее время в стране осуществлялась весомая работа по повышению роли и увеличению доли малого бизнеса и частного предпринимательства в экономике республики, обеспечения занятости населения и повышения доходов за счет дальнейшего улучшения механизма кредитования субъектов малых предпринимательских структур, расширения объема выделяемых кредитов и оказываемых услуг.

В частности, усовершенствованы механизмы кредитования субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, особенно льготного кредитования для закупки высокотехнологичного оборудования, отменено взимание платежей для открытия расчетных счетов в национальной валюте субъектов малого предпринимательства, внедрена система рассмотрения их кредитных заявок в течение трех банковских дней.

В результате принятых указов и постановлений со стороны главы государства и правительства по финансовой поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, создания им дополнительных льгот и преференций, из года в год растет объем кредитов коммерческих банков, направляемых в данную сферу.

В частности, размер кредитов, выделенных субъектам данной сферы в течение прошлого года, вырос по сравнению с 2010 годом в 1,5 раза и составил 4 трлн. 41 млрд. сумов.

Кроме того, особое внимание уделяется вопросам обеспечения рабочими местами выпускников профессиональных колледжей и вовлечения их в предпринимательскую деятельность. Для финансирования проектов выпускников учебных заведений в прошлом году направлено льготных кредитных средств в размере 25,6 млрд. сумов и обеспечен рост данного показателя по сравнению с 2010 годом почти в 3,2 раза.

Вместе с тем объем оказанных микрофинансовых услуг развитию семейного бизнеса и ремесленничества в сельской местности составил 54,1 млрд. сумов, по сравнению с позапрошлым годом он вырос в 1,8 раза.

В соответствии с Государственной программой «Год семьи», коммерческие банки продолжают активное финансирование субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства и в текущем году. В частности, банки планируют выделить кредитных средств субъектам данной сферы в 2012 году в объеме 4 трлн. 377 млрд. сумов.

Основная часть выделяемых кредитов будет направлена на налаживание бизнеса молодежи, особенно сельской, в том числе выпускников образовательных учреждений, на расширение услуг и сервиса, развитие женского предпринимательства и семейного бизнеса с созданием надомничества.

Вместе с тем внимание руководителей коммерческих банков обращено на вопросы своевременного рассмотрения заявлений и обращений граждан. Как отметил Президент страны, никогда нельзя забывать, что за каждым обращением стоит живой человек, его стоны, его боль, несправедливость, допущенная по отношению к нему отдельными чиновниками.

Каждое письмо и устное обращение являются показателем нужд, запросов и настроений народа. Обращения граждан - один из главных источников выражения общественного мнения, это своеобразный диалог между гражданином и государством.

Необходимо отметить, что в последнее время наблюдается тенденция сокращений обращений и жалоб граждан к работе банковской системы. Это, прежде всего, связано с укреплением механизма работы с гражданами, усилением исполнительской дисциплины и надзора. Также этому способствует практика проводимых регулярных встреч и открытых диалогов с предпринимателями и населением, информационно-разъяснительная работа, осуществляемая в рамках мероприятий, на местах.

Несмотря на это, руководителям коммерческих банков поручено более ответственно подходить к рассмотрению заявлений и обращений граждан, уделять внимание дальнейшему совершенствованию механизмов работы с людьми и неуклонного соблюдения требований закона.

Источник: Центральный банк

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus