JET: Вклады в сумах или долларах: что выгоднее в Узбекистане? Подробнее

Росфинмониторинг заставит российские банки стучать на чиновников

01.05.2012

Жизнь российских чиновников и топ-менеджеров госкорпораций может стать невыносимой. Росфинмониторинг предлагает правительству установить тотальную слежку за всем потреблением крупных госслужаших и их семей.

Государство должно не просто знать, сколько госслужащий зарабатывает и тратит, но и как, где и на что, считают финансовые разведчики. Кадров на исследование частной жизни чиновников у соответствующих служб не хватает, а потому помочь собирать данные должны работники банков и магазинов.

В законопроекте, направленном на имя премьер-министра Владимира Путина (копия документа есть у "Финмаркета") служба предлагает установить контроль за всеми операциями чиновников и членов их семей на сумму свыше 200 000 рублей. Докладывать о тратах должны все финансовые и "иные" организации, где чиновник может потратить или переправить куда-либо честно (или не очень честно) заработанные деньги.

Все "организации" получат соответствующий список с фамилиями лиц, попадающих под систему контроля, и будут обязаны сообщать обо всех крупных операциях его фигурантов финансовой разведке.

Автоматически попадут под пристальный контроль Росфинмониторинга и налоговиков федеральные, региональные и муниципальные чиновники, судьи, руководители и члены правления госкорпораций а также все, кто претендует на любую из этих должностей. Кроме того, досье должны составляться на их супругов и несовершеннолетних детей.

Предложения Росфинмониторинга гораздо суровее тех мер по контролю за расходами чиновников, которые уже одобрил президент Медведев. В начале апреля в Госдуму был внесен президентский законопроект "О соответствии расходов госслужащих их доходам":

  • Данные об источниках доходов с чиновника могут быть потребованы, если сумма одноразовой сделки, совершенной им или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход всех членов семьи по основному месту службы и работы.
  • Информация о несоответствии доходов чиновников их расходам может предоставляться правоохранительными органами, политическими партиями, Общественной палатой, а также СМИ, общественными объединениями "и любыми заинтересованными лицами".
  • Если расходы чиновника по сделке явно превышают его доходы, и он не может объяснить, откуда у него эти деньги взялись, это может стать основанием для того, чтобы обратить имущество, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства.

Росфинмониторинг пишет, что такая система всем хороша, кроме того, что не учитывает российской специфики. И ныне действующая система проверки, и то, что предложил президент, основано на выборочном изучении всех данных о чиновнике кадровиками госорганов. Профессионализм последних (в сфере борьбы с экономическими преступлениями) функционированию системы не способствует, пишет Росфинмониторинг. И добровольные информаторы со СМИ здесь не помощники.

 

В подробностях предложенная Росфинмониторингом система "автоматической" проверки выглядит так:

  • Кадровые службы госорганов и госкорпораций переправляют декларации чиновников и топ-менеджеров в Федеральную налоговую службу.
  • Налоговики проводят первичный анализ деклараций, сопоставляя то, что указали чиновники с имеющийся у них информацией о доходах и имуществе декларантов и, по возможности, других афилированных с ними лиц. Сформированное таким образом персональное досье на каждого госслужащего налоговая служба направляет в Росфинмониторинг в электронном виде.
  • Получив все досье, Росфинмониторинг формирует полный список декларантов, который направляется во все финансовые и "иные" организации, осуществляющие операции с денежными средствами или любым другим имуществом. Последние в случае, если фамилия их клиента, совершающего операцию на сумму больше 200 000 руб, значится в списке, отправляют данные в Росфинмониторинг.
  • Считать "критическими" расходы чиновника предлагается, как и в законопроекте президента, в случае, если они за год превысили задекларированный доход семьи за три года. Что будет дальше, зависит от того, усмотрит ли Росфинмониторинг в операциях или сделках госслужащего попытку отмывания доходов, полученных незаконным путем (как именно служба собирается это делать, в документе не указано). Если да - информация об этом будет направлена в правоохранительные органы и Генпрокуратуру. Если нет - в кадровые службы Администрации президента и аппарата правительства, которые будут решать, какие нормы закона " О коррупции" могут быть применены в таком случае.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков отказался комментировать предложения Росфинмониторинга, сославшись на то, что это служебная информация.

Источник: ФинМаркет

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus