Цена на золото падает

Цена на золото падает

15 Мая 2012

Драгоценные металлы в понедельник, 14 мая, дешевеют. В пятницу, 11 мая стоимость драгоценных металлов по итогам торгов в Нью-Йорке понизилась. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1581,4 долл./унция (-0,82%), серебро - 28,99 долл./унция (-0,52%), платину - 1471 долл./унция (-1,42%), палладий - 605 долл./унция (-1,96%).

На 8:00 мск в понедельник фьючерсы на золото находились на отметке 1581,64 долл./унция (-0,15%), серебро - 28,75 долл./унция (-0,46%), платину - 1468,4 долл./унция (-0,2%), палладий - 603,55 долл./унция (+0,02%).

По состоянию на 15:45 мск 14 мая золото подешевело на 1% (-15,81 долл.), серебро - на 1,66% (-0,48 долл.), платина - на 0,96% (-14 долл.), палладий – на 0,68% (-4,10 долл.).

Тройская унция золота на спотовом рынке подешевела на 17,75 долл.

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне спотовая цена золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) в понедельник снизилась на 1,1% и впервые с декабря 2011г. установилась ниже уровня 1565 долл./унция. Цена AM Fixing золота в Лондоне официально составила 1563 долл./унция. Это самый низкий показатель после 29 декабря 2011г.

Тройская унция золота в Лондоне подешевела на 17,75 долл., корректируясь с учетом текущих цен срочного рынка. На бирже COMEX цена фьючерса на золото для контракта ближайшего поставочного месяца составляла 1562,9 долл./унция при диапазоне изменения котировок с начала дня 1559,5-1585,8 долл./унция.

Тем временем цена AM Fixing платины в Лондоне официально составила 1451 долл./унция, а ценовая разница между золотом и платиной сократилась до 112 долл. против 113,75 долл. торговым днем ранее.

Серебро будет укреплять позиции по отношению к золоту

Возобновившийся процесс закрытия спекулятивных позиций подтолкнул рынок драгметаллов к очередному снижению: за неделю цены опустились на 5-9%. Драгметаллы теряют популярность среди инвесторов на фоне локально ослабевающих инфляционных ожиданий, отмечают аналитики "ВТБ Капитал Управление инвестициями".

Промышленные драгметаллы, в частности серебро, получают все меньшую поддержку со стороны промышленного спроса и предложения. Так, в начале мая Ассоциация полупроводниковой промышленности обнародовала данные о продажах полупроводников за март, косвенно свидетельствующие о сезонном росте спроса на серебро в электронике. Так, продажи полупроводников в марте выросли на 4% по отношению к февралю (за устранением сглаживания) и снизились на 8% к марту 2011г. Несмотря на слабые показатели роста в годовом выражении и то, что сезонное ускорение на 4% в марте было слабым по сравнению с 2009-2010гг., сезонные темпы роста в 2012г. остаются выше, чем в предкризисные годы (в 2007-2008гг. рост в марте к февралю составлял 1-2%), отмечают аналитики. Это, по их словам, позволяет говорить о том, что рынок электроники находится скорее в фазе восстановления, чем на пороге циклического разворота вниз. Такой вывод делают и эксперты Ассоциации полупроводниковой промышленности, впрочем, отмечая, что макроэкономическая и геополитическая неопределенность на рынках остается высокой.

Инвестиционный спрос на серебро, связанный с продажами монет, по темпам роста остается в отрицательной зоне. В апреле среднедневные продажи американских "серебряных орлов" упали на 46%, а за первые десять дней мая они показали снижение на 64%. По словам экспертов, падение популярности серебряных монет является одной из причин, по которой цены на этот драгметалл демонстрируют слабую динамику. Между тем по докризисным меркам объемы продаж монет находятся на высоком уровне – в долгосрочной перспективе рынок серебра по-прежнему получает сильную поддержку со стороны этого фактора.

Тем временем на фоне недавнего роста соотношения "золото/серебро" не было отмечено ускорения добычи второго. Это может говорить о том, что издержки производства серебра выросли вслед за ценами не меньшими темпами, чем в золоте. Давление на соотношение "золото/серебро" со стороны роста добычи серебра в этот раз выглядит очень слабым, что является аргументом в пользу роста серебра к желтому металлу в долгосрочном периоде, полагают аналитики компании.

Объем спекулятивных позиций в драгметаллах на NYMEX/COMEX после короткого перерыва возобновил сокращение, оказав давление на цены всех металлов. В то же время инвестиционный спрос остается стабильным, в последние несколько месяцев не показывая сильных движений. Потенциал снижения цен на драгметаллы выглядит ограниченным – дальнейшее закрытие спекулятивных позиций может быть обусловлено ухудшением ситуации с ликвидностью, что пока маловероятно на фоне низких процентных ставок, заключили аналитики "ВТБ Капитал Управление инвестициями".

Источник:
Quote.rbc.ru

Источник: Bank.uz



Система Orphus