В Центральном банке обсуждены механизмы мобилизации сбережений

В Центральном банке обсуждены механизмы мобилизации сбережений

29 Мая 2012

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 26 ноября 2010 г. «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей» предусматривается увеличение в течение 2011-2015 гг. объемов депозитов населения и хозяйствующих субъектов в коммерческих банках в 2,5 раза.

Исходя из требований данной задачи, Центральным банком Республики Узбекистан, Агентством по развитию финансового сектора совместно с Фондом сберегательных касс по международному сотрудничеству Германии и Ассоциацией банков Узбекистана в 2011 году был организован цикл семинаров на тему «Мобилизация сбережений и повышение финансовой грамотности населения», охвативший все регионы республики.

В текущем году продолжается работа по проведению подобных мероприятий в различных областях республики.

На семинаре проведенной в городе Ташкенте приняли участие представители коммерческих банков, Комитета женщин республики, Торгово-промышленной палаты и фонда «Махаллы».

Докладчиками на семинаре выступили эксперты Фонда сберегательных касс по международному сотрудничеству Германии.

Эксперты из Германии раскрыли роль сбережений в экономике, являющихся основным источником внутренних инвестиций, необходимых для обеспечения стабильного уровня экономического роста. При этом отмечались факторы, способствующие накоплению денежных средств, на которые необходимо обратить особое внимание при организации сберегательного дела в банковско-финансовой системе.

В частности, при организации сберегательного дела в банковско-финансовой системе обращают на себя особое внимание такие факторы, как процентная ставка, налогообложение процентных доходов по вкладам, гарантия защиты вкладов, права вкладчиков, финансовая грамотность населения, степень обеспечения наличными деньгами, а также качество банковских консультаций и услуг.

Участники семинара ознакомились с основными моментами эффективного составления семейного бюджета, специальной книгой семейного бюджета и консультациями специалистов финансовых институтов по ее ведению, а также финансовыми услугами, оказываемыми населению финансовыми институтами Германии, разработанными видами вкладов, нацеленных на различные возрастные группы населения.

Международные эксперты также отметили существующую в республике законодательную базу по привлечению коммерческими банками вкладов населения, особенно 100-процентную гарантию защиты вкладов населения, сохранение тайны по ним, а также освобождение от налогообложения полученных по вкладам доходов, служащие повышению доверия населения к банкам.

Участники семинара обменялись с экспертами из Германии своими мнениями по интересующим их вопросам касательно сберегательного дела. Были проанализированы вопросы эффективной организации сберегательного дела, повышения профессиональных знаний сотрудников финансовых институтов о выпуске новых и современных сберегательных продуктов, а также всеобъемлющего доведения до населения о незаменимой роли сбережений в рефинансировании малого бизнеса и частного предпринимательства.

Источник: Центральный банк

Источник: Bank.uz



Система Orphus