JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

Казахстан проинвестировал США на 41 миллиард долларов

07.06.2012

«Казахстан проинвестировал США на 41 миллиард долларов, учитывая размеры наших экономик это, может быть, не настолько ожидаемо», - сказал Марченко в ходе панельной секции «Кризис существования международной финансовой архитектуры» на V Астанинском экономическом форуме.

Он напомнил, что американские компании напрямую инвестировали в казахстанскую экономику 22 миллиарда долларов, а общий объем американских инвестиций в страну составил с момента обретения Казахстаном независимости 38 миллиардов долларов.

«Что касается казахстанских инвестиций в США, то 5 миллиардов долларов были проинвестированы со стороны частного сектора, банков и пенсионных фондов, большая же часть (инвестиций) идет в американские казначейские облигации», - уточнил глава Нацбанка.

Кроме того, в числе казахстанских инвесторов американской экономики он назвал национальный нефтяной фонд республики.

«Он (фонд) очень важен для нас, еще и поэтому состояние обеих глобальных (финансовых) систем и Евросоюза, и США очень важны для нашей страны», - заключил Марченко.

Позже, в интервью журналистам, он подтвердил, что около 36 миллиардов долларов из 41 миллиарда казахстанских инвестиций в США составляют «вложения Нацфонда и Нацбанка». Это статистика платежного баланса по состоянию на 1 января (2012 года)», - пояснил глава Нацбанка.

«Общий объем - более 85 миллиардов долларов совокупных резервов Нацфонда и золотовалютных резервов Казахстана», - сказал Марченко.

Также Марченко сообщил, что Казахстан инвестировал в Германию 6 миллиардов долларов. При этом по состоянию на 1 января 2012 года объем прямых инвестиций из Германии в Казахстан составили 1 миллиард долларов.

«Казахстанские инвестиции и в США, и в Германию больше, чем вложения в Казахстан из этих стран. Поэтому кто кому чего должен сами делайте выводы», - подчеркнул Марченко.

Источник: www.newskaz.ru

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus