Банки раскритиковали последние рейтинговые шаги Moody’s

25 Июня 2012

Банки ответили на снижение Moody’s рейтингов 15 крупнейших мировых финансовых институтов валом критики. Они заявили, что решение агентства изрядно запоздало и в целом не соответствует показателям компаний. Больше всех возмущается американский Citigroup, чей рейтинг оказался самым низким с 1998 года. Инвесторы же и вовсе мнение агентства проигнорировали: акции многих банков выросли, а стоимость CDS снизилась.

В феврале Moody’s заявило, что может пересмотреть рейтинги 122 финансовых организаций, в том числе 17 крупнейших инвестбанков. На прошлой неделе агентство снизило рейтинги 15 крупнейших мировых банков на одну-три ступени, сославшись на грозящие им убытки, связанные с волатильностью на рынках капитала. Снижение рейтингов с прогнозом «негативный» затронуло американские Bank of America, JP Morgan Chase, Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley, британские Barclays, HSBC и RBS, французские BNP Paribas и Credit Agricole. Со «стабильным» прогнозом понижены кредитные оценки швейцарских Credit Suisse и UBS, немецкого Deutsche Bank, канадского Royal Bank of Canada и французского Societe Generale. Японский Nomura и австралийский Macquarie также попали в список мировых банков, попавших на пересмотр, но их рейтинги были сокращены раньше.

Решение Moody’s вызвало волну негодования у финансовых институтов. Банк Morgan Stanley заявил, что рейтинг не отражает его усилий по сокращению рисков, а Bank of America заметил, что в последнее время улучшил показатели по капиталу. Самую резкую отповедь агентство получило от Citigroup: «Снижение на две ступени необоснованно и свидетельствует о том, что Moody’s отказывается признавать финансовую мощь кредитной организации». «Нет никакого смысла снижать рейтинги BofA или Citigroup — компаниям, которые сидят на миллиардах долларов наличных в обеспеченных государством ценных бумагах», — цитирует Bloomberg аналитика Rochdale Securities Ричарда Бове.

Инвесторы на сокращение рейтингов внимания почти не обратили. Акции многих банков по итогам торгов в пятницу выросли: в частности, JP Morgan Chase прибавил 1,35%, Morgan Stanley — 1,29%, HSBC — 0,6%. Котировки других опустились незначительно. Стоимость CDS крупнейших американских банков снизилась в среднем на 17 б.п. Эксперты подчеркивают, что отсутствие реакции инвесторов лишний раз доказывает, что рынок уже давно заложился на возможное падение прибыли корпораций и Moody’s остается только фиксировать эти настроения.

Впрочем, какова бы ни была немедленная реакция игроков, решение Moody’s будет иметь очень определенный негативный эффект — финансовые институты в дальнейшем столкнутся с ростом стоимости заимствований и необходимостью увеличивать обеспечение по операциям с партнерами. Понижение рейтинга на один пункт заставит банк раскошелиться на 12 млрд долл. на покрытие гарантий и обеспечений, на два пункта — более чем на 20 млрд долл. Снижение рейтинга спровоцирует переход клиентов к более сильным игрокам. И победителями в этом сражении станут американские JP Morgan и Goldman Sachs — единственные системообразующие американские банки, которые удержались в группе A.


Источник: РБК Daily

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 Августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus