HSBC на скамье подсудимых

23 Июля 2012

17 июля на слушаниях в Сенате США в присутствии топ-менеджеров банка HSBC сенатор Карл Левин, глава подкомитета по расследованиям, зачитал свой доклад о том, как HSBC неоднократно отдавал предпочтение погоне за прибылью перед борьбой с отмыванием денег, пишет Independent.

"Доклад начинается 2001 годом и охватывает десять лет. В нем также высказывается предположение, что высший менеджмент неоднократно игнорировал попытки сотрудников указать на несоответствие законам", - пишет автор.

По данным издания, когда менеджеры HSBC советовали крупнейшему банку Ирана, как обойти американские фильтры для его сделок, функционирующие как часть санкций против режима, один из них написал по электронной почте, что не согласен с этими действиями. "Менеджеры банка, в том числе бывший генеральный директор Стивен Грин, теперь занимающий пост британского министра торговли, обсуждали, как продолжить вести дела с Ираном, не нарушая законов США; подкомитет предполагает, что HSBC с 2001 по 2007 год способствовал проведению 25 тыс. сомнительных платежей, связанных с Ираном, удалив детальную информацию о стране происхождения платежа", - пишет автор.

"В другом случае HSBC возобновил ведение дел с кредитором из Саудовской Аравии, Rajhi   Bank , игнорируя возражения некоторых менеджеров и уверенность США в том, что основатель банка поддерживал "Аль-Каиду". Кроме того, подкомитет выяснил, что HSBC для некого японского банка осуществил клиринг "явно подозрительных" дорожных чеков на сумму 290 млн долларов к выгоде россиян, утверждавших, что занимаются продажей подержанных машин", - продолжает он.

По данным автора, какие-то из самых серьезных нарушений HSBC связаны с принадлежащим ему мексиканским банком Bital. Другие мировые банки прекращали иметь дело с местными валютообменными кассами, а HSBC продолжал поддерживать быстрый рост Bital и не провел многие проверки по предотвращению отмывания денег, требуемые от банков, действующих на территории США, пишет издание.

"Чистый доход HSBC в прошлом году равнялся 16,8 млрд долларов. Деятельность банка ведется примерно в 80 странах, а его американское подразделение, сумма активов которого равняется 210 млрд долларов, входит в первую десятку банков, работающих в США", - сообщает автор. По его словам, менеджеры банка признали, что HSBC в течение многих лет выделял слишком мало средств на предотвращение отмывания денег притом, что с 2010 года увеличил бюджет в девять раз. Кроме того, они признали, что все шаги, к которым призывали проверяющие органы, пока что не были выполнены.

В статье также сообщается, что Дэвид Бэгли, занимавший пост руководителя отдела контроля за соблюдением правил и нормативов с 2002 года, сразу после публикации результатов расследования покинул свой пост.

Источник: ИноПресса

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 Августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus