Российские налоговики боряться с незаконным обналичиванием средств владельцев банковских карт

27 Июля 2012

Налоговики нашли оригинальный способ борьбы с незаконным обналичиванием средств. Как стало известно «Ведомостям», они доначисляют подоходный налог людям, получавшим деньги на банковские карты от фирм-однодневок за якобы оказанные тем услуги.

О новом методе борьбы с обналичкой еще в апреле рассказала на внутреннем совещании Федеральной налоговой службы замруководителя управления по Татарстану Галина Шацило. Копия ее доклада есть у «Ведомостей».

Местные налоговики доначислили 19 млн рублей подоходного налога 13 владельцам банковских карт. На их счета поступали деньги от фирм-однодневок и в этот же день или на следующий снимались через банкоматы, говорится в докладе. Переводы, например, оформлялись как оплата услуг, уточнила замруководителя УФНС по Татарстану Чулпан Госсамова. Первоначальные материалы служба получила от правоохранительных органов.

Люди утверждали, что сами открывали счета, а банковские карты передали другим лицам или потеряли. Но налоговики сослались на памятку ЦБ, согласно которой нельзя передавать карту для использования другим людям, а при ее утрате нужно сразу же сообщить в банк, иначе все риски будет нести ее владелец. «Это означает, что снятие денежных средств со счета, проведенное с использованием карты и введением правильного ПИН-кода, считается операцией, проведенной ее владельцем», — говорится в докладе.

Именно руководствуясь такой логикой, в мае Вахитовский районный суд Казани отказал в иске гражданке Н. Д. Галиевой, которая пыталась оспорить доначисление ей подоходного налога (решение опубликовано на сайте суда). Счет в Сбербанке Галиева открыла сама, но утверждала, что не имела отношений с фирмой, перечислявшей деньги на ее карту, ею распоряжался другой человек, следовательно, она доход не получала. Всего в судах сейчас рассматривается десять дел, по четырем правоту налоговиков уже подтвердил Верховный суд Татарстана, рассказала Госсамова. ФНС поддерживает такую практику, замечает представитель службы: если деньги перечислены, а налоги не уплачены, их нужно доначислить. Такие случаи были не только в Татарстане, но и в других регионах, знает он, но насколько это распространенная практика, сказать затруднился.

По словам президента Клуба банковских бухгалтеров Кирилла Парфенова, обнальная схема с банкоматами — одна из основных. Цена наличных денег в Москве колеблется в пределах 4,5—7% от суммы, рассказывает Парфенов, но может доходить и до 10%. Так что 13% подоходного налога могут быть достаточно высоким барьером, но все зависит от того, есть ли альтернатива такой схеме.

Налоговики не правы, уверен партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: незаконные доходы подлежат не налогообложению, а конфискации в доход государства. Получателей средств нужно привлекать как соучастников правонарушения, если будет доказано, что они действительно принимали участие в схеме, а не потеряли карты, считает он.

Источник: Ведомости

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 Августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus