Итальянский премьер ведет переговоры в попытке спасти евро

08.08.2012

На саммите ЕС в июне Марио Монти, итальянский премьер-министр, выдвинул немецкому канцлеру Ангеле Меркель неожиданный ультиматум: он будет блокировать все сделки до тех пор, пока она не согласится принять меры против роста процентов по займам Италии и Испании, пишет The Wall Street Journal. "Противостояние между Италией и Германией привело к компромиссу, который не дал Монти желаемого результата. Однако он проложил путь к возможному вмешательству Европейского центрального банка для стабилизации колебаний рынков облигаций Италии и Испании", - отмечается в статье. "Достаточно ли болезненных реформ и мер экономии в таких странах, как Италия и Испания, чтобы восстановить доверие к общей валюте, на чем настаивает Германия?" - задаются вопросом авторы статьи. На этот вопрос по-прежнему нет ответа. Отток инвестиций из Италии и Испании угрожает обеим странам финансовым банкротством. Рынки сомневаются, что европейская единая валюта сохранится в нынешних границах, подчеркивают авторы.

Марио Монти, возглавивший правительство Италии в прошлом году, стал самым убежденным критиком подхода Германии к кризису евро. Он провел ряд экономических реформ, выполнив обещание, которое Италия дала своим европейским партнерам и ЕЦБ в прошлом году. "Мы просим у европейских властей, чтобы правильная политика Италии была поддержана интервенциями, которые сохранят разницу в курсах в разумных пределах", - говорит Монти. Однако Меркель опасается, что массивное вмешательство на рынке облигаций может привести к отрицательной реакции людей в Германии и не сработать. Монти является необычным политиком для Европы: не избранный, а назначенный лидер провел непопулярные реформы, которых избегали другие политики. Альберто Алесина, профессор Гарвардского университета, говорит: "Монти - лучший вариант для Италии сейчас. Он не радикал. Это человек, который ищет компромиссов". Монти говорит, что он делает что может, чтобы изменить Италию, итальянский курс, но ему нужен парламент, который бы принимал законы. Этим летом он оказался в порочном кругу. Чем более непопулярные меры он предлагал, тем больше итальянские политические партии угрожали перестать оказывать поддержку его правительству. Монти нуждается в большей помощи со стороны ЕС, Германия, напротив, требует более жестких внутренних реформ.

На саммите G20 в Мексике Монти представил план по снятию напряженности на рынке облигаций. Он хотел, чтобы европейский фонд выкупил итальянские и испанские облигации. Меркель выступила против этой идеи. В конце концов Монти смог добиться признания Германией итальянских реформ и привлек всеобщее внимание к своему подходу по противодействию кризису. Однако рынки воодушевились ненадолго. "У меня нет сомнений, что в ночь перед крахом еврозоны ЕЦБ сделает все что угодно, чтобы спасти ее. Вопрос в том, надо ли дожидаться этой ночи", - говорит Монти.

Источник: ИноПресса

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus