JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

Залоговой реестр стимулирует бизнес

13.08.2012

Сегодня Центральным банком организован круглый стол по обсуждению проекта Закона Республики Узбекистан «О залоговом реестре» совместно с Международной финансовой корпорацией и Всемирным банком.

В нем приняли участие представители коммерческих банков, финансово-кредитных организаций страны, заинтересованных министерств и ведомств, а также эксперты зарубежных финансовых институтов.

Известно, что в докладе главы государства на совместном пленарном заседании Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» отмечено необходимости дальнейшего развития финансово-банковской системы, и принятие мер по формированию законодательных основ развития финансово-банковской инфраструктуры, в частности системы залогового реестра.

Разработка и принятие Закона «О залоговом реестре» вполне соответствует комплексным мерам Указа Президента страны "О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству».

В круглом столе обсуждались ряд вопросов, касающиеся законопроекта «О залоговом реестре». В частности, отмечено, что проектом закона обеспечивается правовое регулирования взаимоотношений в области формирования, ведения и использования залогового реестра.

Основной целью разработанного законопроекта является дальнейшее совершенствование процедур оформления кредитов, займов и других финансовых операций, расширение доступности финансирования для представителей малого бизнеса за счет расширения залогового оборота и снижения рисков кредиторов при предоставлении финансовых услуг под залог имущества.

Было отмечено, что в проекте закона предусматривается создание реестра по залоговому обеспечению в виде единой базы данных, определение видов обеспечения, регистрируемых в реестре, держателя реестра, его прав и обязанностей, а также  законодательное закрепление прав и обязанностей владельцев активов, а также их кредиторов.

Законопроект определяет также сбор достоверной залоговой информации, обработка и предоставление ее лицам, обладающим правами на заложенное имущество или желающим их получить, а также определение наличия залоговых прав на заложенное имущество у кредитора и предоставление информации о заложенном имуществе потенциального заемщика.

Кроме того, залоговый реестр учитывает и ведет залоговую информацию в электронной форме. Внесение, изменение и получение залоговой информации производится исключительно в электронной форме через телекоммуникационные сети. Беспрерывный и круглосуточный доступ в залоговый реестр поддерживается посредством соответствующего программного обеспечения в режиме реального времени, с возможностью простого порядка регистрации и получения залоговой информации.

Выступившие на семинаре специалисты, в том числе зарубежные эксперты говорили об основных чертах практики деятельности залогового реестра. Также,  было отмечено, что данный проект Закона будет способствовать дальнейщему развитию системы финансовых услуг в стране.

Источник: Центральный банк

Похожие новости
ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

10.09.2019

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

Trastbank



Система Orphus