JET: Теперь можно без комиссии перевести до 62 миллионов сумов Подробнее

Залоговой реестр стимулирует бизнес

13.08.2012

Сегодня Центральным банком организован круглый стол по обсуждению проекта Закона Республики Узбекистан «О залоговом реестре» совместно с Международной финансовой корпорацией и Всемирным банком.

В нем приняли участие представители коммерческих банков, финансово-кредитных организаций страны, заинтересованных министерств и ведомств, а также эксперты зарубежных финансовых институтов.

Известно, что в докладе главы государства на совместном пленарном заседании Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» отмечено необходимости дальнейшего развития финансово-банковской системы, и принятие мер по формированию законодательных основ развития финансово-банковской инфраструктуры, в частности системы залогового реестра.

Разработка и принятие Закона «О залоговом реестре» вполне соответствует комплексным мерам Указа Президента страны "О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству».

В круглом столе обсуждались ряд вопросов, касающиеся законопроекта «О залоговом реестре». В частности, отмечено, что проектом закона обеспечивается правовое регулирования взаимоотношений в области формирования, ведения и использования залогового реестра.

Основной целью разработанного законопроекта является дальнейшее совершенствование процедур оформления кредитов, займов и других финансовых операций, расширение доступности финансирования для представителей малого бизнеса за счет расширения залогового оборота и снижения рисков кредиторов при предоставлении финансовых услуг под залог имущества.

Было отмечено, что в проекте закона предусматривается создание реестра по залоговому обеспечению в виде единой базы данных, определение видов обеспечения, регистрируемых в реестре, держателя реестра, его прав и обязанностей, а также  законодательное закрепление прав и обязанностей владельцев активов, а также их кредиторов.

Законопроект определяет также сбор достоверной залоговой информации, обработка и предоставление ее лицам, обладающим правами на заложенное имущество или желающим их получить, а также определение наличия залоговых прав на заложенное имущество у кредитора и предоставление информации о заложенном имуществе потенциального заемщика.

Кроме того, залоговый реестр учитывает и ведет залоговую информацию в электронной форме. Внесение, изменение и получение залоговой информации производится исключительно в электронной форме через телекоммуникационные сети. Беспрерывный и круглосуточный доступ в залоговый реестр поддерживается посредством соответствующего программного обеспечения в режиме реального времени, с возможностью простого порядка регистрации и получения залоговой информации.

Выступившие на семинаре специалисты, в том числе зарубежные эксперты говорили об основных чертах практики деятельности залогового реестра. Также,  было отмечено, что данный проект Закона будет способствовать дальнейщему развитию системы финансовых услуг в стране.

Источник: Центральный банк

Похожие новости
ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

10.09.2019

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

Trastbank



Система Orphus