Российские банки теряют капитал

21 Августа 2012

ВТБ пострадал от резервов и деривативов

Наряду с ВТБ капитал значительно снизился у Райффайзенбанка (на 3,8 млрд рублей, до 76,8 млрд), Национального резервного банка (на 2,5 млрд рублей, до 11 млрд) и Банка Москвы (на 1,098 млрд рублей, до 177,6 млрд). Это следует из их отчетности на 1 июля и на 1 августа. В расчет не вошел Сбербанк: кредитная организация Германа Грефа еще не отчиталась за июль.

Представители ВТБ отказались комментировать свой финансовый результат официально. Источник в банке сообщил, что столь резкое снижение капитала связано с изменениями в правилах расчета капитала, которые вступили в действие с 1 июля 2012 года. Они касаются включения в расчет производных финансовых инструментов (форвардов, фьючерсов, опционов и др.), а также требования уменьшать величину капитала на сумму резервов под выданные кредиты.

— Изменение правил оценки производных финансовых инструментов по стандартам РСБУ сократило капитал ВТБ, — согласен старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. — При агрегировании результатов группы ВТБ по правилам МСФО этот негативный эффект исчезает. Уменьшение капитала произошло на 12 млрд рублей главным образом из-за изменений правил расчета, поскольку в июле ВТБ получил убыток только в размере 2,7 млрд рублей из-за ухудшения кредитного портфеля. Доля просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле банка выросла за месяц с 5,6 до 6%, в результате банк вынужден был доначислять резервы, что уменьшало, конечно, капитал, но в меньшей степени.

Для того чтобы полнее вписываться в нормативы ЦБ, банку, возможно, придется отказаться от некоторых элементов бизнес-стратегии, то есть сокращать инвестиции, расходы, операции, если не будут найдены пути увеличения капитала. Ведущий специалист банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов указывает, что новые требования коснулись прежде всего крупных банков — это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, которые могут себе позволить много непрофильных активов.

Как портилась статистика

ВТБ предпринимает меры по увеличению капитала. По словам замначальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольги Беленькой, в июле банк разместил бессрочные гибридные субординированные еврооблигации (400 млн сингапурских долларов) и привлек $1 млрд в капитал первого уровня. Доходность по евробондам составляет 9,5% годовых. Кроме того, как отмечает начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий, в июне ВТБ уже перебросил на баланс Банка Москвы два кредита офшорам на общую сумму 52 млрд рублей. В целом снижение достаточности капитала ВТБ, по словам Осадчего, — следствие мощной экспансии госбанка. Наибольший ущерб нормативу достаточности капитала ВТБ нанесло поглощение Банка Москвы: если на 1 января 2011 года, перед началом захвата, показатель находился на уровне 22,88%, то через год, 1 января 2012 года, этот норматив снизился в два раза — до уровня 11,24%.

В целом банки теряют финансовую устойчивость, отмечает эксперт: за последнее время резко возросло число игроков, норматив достаточности капитала которых оказался в зоне риска. Так, на 1 июля в ней находилось 29 кредитных организаций, а по состоянию на 1 августа — уже 61. Осадчий прогнозирует, что в скором времени ВТБ вновь понадобятся вливания в капитал, и не исключает, что источником помощи может вновь стать государство.

В Банке Москвы, который также отличился снижением капитала, это объяснили амортизацией субординированных заимствований, входящих в расчет собственного капитала по методике ЦБ, а также валютной переоценкой.

В НРБ отказались озвучить причины снижения капитала.

— Капитал НРБ снизился на 2,5 млрд рублей, причем основной капитал — на 1 млрд из-за выплаты дивидендов за 2011-й, а дополнительный — на 1,5 млрд — за счет отражения убытков от переоценки ценных бумаг и производных инструментов, — комментирует старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.

В июле 2012-го завершилась комплексная проверка банка ЦБ РФ, по итогам которой банку предписано доначислить резервы по портфелю ценных бумаг, что он и сделал. В настоящее время владелец банка готовит к продаже принадлежащий ему пакет акций «Аэрофлота», что позволит банку высвободить резервы.

Главный бухгалтер Райффайзенбанка Ирина Дроздова пояснила «Известиям», что снижение капитала ее организации — как и в случае с ВТБ — связано с включением в расчет открытых валютных позиций производных финансовых инструментов. В дальнейшем динамика собственного капитала банка будет зависеть от роста операционной прибыли Райффайзенбанка, говорит Дроздова.

Скандальный ростовский банк могут закрыть

Собственный капитал в июле снизился также у мелких игроков рынка, и в этом случае показательным примером является ростовский банк «Ростфинанс» (847-е место в рейтинге кредитных организаций по активам, 457 млн рублей). За июль его капитал опустился ниже минимального значения, установленного ЦБ (180 млн рублей), — до 134,5 млн. При этом еще на 1 июля капитал банка достигал 182 млн рублей. Как пояснил «Известиям» замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев, если капитал банка опускается ниже 180 млн рублей, это является основанием для отзыва лицензии.

— «Ростфинанс» пострадал из-за резервных требований ЦБ, — комментирует Осадчий. — В июле он был вынужден досоздать резервы по кредитам российским компаниям. В результате они увеличились с 20,4 млн до 59,5 млн рублей, это стало источником проблем банка.

Тревожные звонки в случае с «Ростфинансом» начались уже весной этого года. В марте руководство кредитной организации, в том числе ее учредителя Андрея Пронина и директора Левона Хнкояна, задержали по подозрению в подделке банковских карт, а также выводе и легализации средств через банк. Ущерб от их деятельности в МВД оценили в сотни миллионов рублей. Как установило ростовское УМВД, банкиры создали сеть фирм-однодневок и занимались обналичкой. В «Ростфинансе» не ответили на запрос «Известий».

Источник: Известия.Ру

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг банка «Кишлок курилиш банк»

24 Декабря 2018

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг банка «Кишлок курилиш банк»

Кишлок курилиш банк

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг АКБ "Qishloq Qurilish Bank"

14 Сентября 2018

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг АКБ "Qishloq Qurilish Bank"

Кишлок курилиш банк

Рейтинговое агенство «Ahbor-Reyting» обновило ЧАБ «Трастбанк»у кредитный рейтинг за 2017 год

25 Мая 2018

Рейтинговое агенство «Ahbor-Reyting» обновило ЧАБ «Трастбанк»у кредитный рейтинг за 2017 год

Трастбанк



Система Orphus